当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
工作进展

云南省野生资源植物研发重点实验室召开2023年度学术委员会会议

文章来源:资源植物与生物技术重点实验室  |  发布时间:2024-04-28  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

云南省野生资源植物研发重点实验室2023年度学术委员会会议于4月25日召开。中国科学院昆明植物研究所所长普诺·白玛丹增党委副书记、纪委书记廖雷青以及科技处副处长李志坚作为特邀嘉宾参会会议由重点实验室学术委员会主任孙汉董院士主持。

孙汉董院士主持

普诺·白玛丹增在致辞中对与会专家的莅临指导表达了欢迎与感谢,对重点实验室建设8年以来在科研成果产出、人才引进和培养、平台建设、科研成果转化应用等方面取得的成绩表示肯定,强调研究所将继续保障实验室建设条件,当好坚实后盾,期待在学术委员会的带领和指导下,实验室早日实现高标准、高质量建设。

普诺·白玛丹增致辞

会上,实验室主任吴建强就重点实验室2023年度工作作专题汇报,崔松岿研究员、黄伟副研究员、杨慧钊副研究员、宋娜助理研究员以及姜洪波博士分别以“寄生植物吸器诱导的分子机制”“植物动态光合效率的重要性及其调控机制”“传统与现代融合:山地植物资源管理策略及其气候适应性研究”“转录因子WRKY70在渐狭叶烟草抵抗链格孢菌中的分子机制研究”“中国竹生子囊菌多样性——重点关注中国西南地区的竹生子囊菌物种丰富度”为题作亮点特色报告。

建设情况汇报

与会委员与专家在充分肯定实验室2023年度工作成绩的基础上,纷纷为实验室后续发展建言献策,给出了许多具有价值的意见建议。特别是在建设定位方面,专家们提出实验室应定位云南省特色资源植物紧密围绕云南省地方经济发展需求以及中国科学院抢占科技制高点的目标,继续聚焦并凝练实验室的学科方向,积极组织申报重大科研任务,争取在原始创新、科研成果转化、青年人才培养等方面取得突破性进展。

交流研讨

吴建强代表资源室就重点实验室下一步建设作工作表态。他表示重点实验室将按照学术委员会的要求,通过加强实验室自身体制、机制创新,进一步整合研究力量形成优势,进一步强化基础研究和应用基础研究,云南省地方经济发展和中国科学院抢占制高点目标添砖加瓦。

会议合影

重点实验室学术委员会主任孙汉董院士,副主任胡虹研究员,学术委员会委员杨宇明研究员李成云教授吴建强研究员、王雨华研究员、胡彦如研究员(线上参会),以及重点实验室骨干研究人员50余人参会。