中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
left
新闻动态
工作进展

中国西南野生生物种质资源库与盘龙区松华街道召开“高繁基地”推进交流会

文章来源:中国西南野生生物种质资源库  |  发布时间:2024-02-08  |  作者:文/贺伟,于富强;图/李涟漪,李艳婕  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  27日,中国西南野生生物种资源库(简称种质库)与盘龙区松华街道,在高原植物种质保护与繁育基地(简称高繁基地)召开了高繁基地建设工作交流会。中国科学院昆明植物研究所党委书记、副所长李宏伟,科技合作处副处长李志坚、种质库副主任于富强、所工会副主席吴刚(主持工作),盘龙区松华街道党工委副书记、办事处主任康雷,区农业农村局党组成员、副局长李世贵,区松华街道大摆社区书记王琼华出席会议。盘龙区松华街道党工委、经济发展服务中心与办公室,农业发展投资有限公司,昆明植物所条件保障与后勤处、种质库和分类室等相关管理与科研30余人参加了会议。会议由康雷主持。

  李宏伟带队对高繁基地科研人员宿舍、温室大棚、种质圃用地、水利设施和生活条件等进行了调研,听取了相关介绍,详细了解了建设运行、科研开展和安全保障等情况。 

  会上,于富强详细汇报了高繁基地立项的意义和背景、2023建设推进情况、2024年工作计划以及建设过程中遇到的困难和需求。 

  李宏伟充分肯定了高繁基地建设取得的成效,认为通过一年多的“边建设,边运营”,达到了预期目标,满足科研人员在种质收集、保存和创新研发方面的需求,感谢昆明市盘龙区各级政府和部门对基地建设的鼎力相助和对研究所发展一如既往的支持。他提出,要对基地进行一个长眼光、高水平的规划设计,严格遵守国家土地政策,合理合规施工建设;加强对外交流学习和宣传工作,引进更多所内专题组入住和开展研发工作;通过试验示范,逐步进行成果的应用推广,带动周边老百姓致富增收,服务典型区域生物产业发展与国家种质资源安全。 

  康雷在会议总结发言中表示,针对高繁基地在建设运行中遇到建设用地缺乏、水利设施不足和交通运输存在瓶颈等问题,街道办将组织成立专项领导小组,列出问题清单,层层对接沟通,切实配合研究所推动基地建设和发展,共同将高繁基地打造成“产学研”一体的“种质创新示范基地”,服务昆明水源区特色生物产业发展与乡村振兴。 

  与会领导还看望了基地工作人员,并致以新春的问候;同时,对基地设施进行了安全检查和交流。 

 

 

 

 

 

  高繁基地是中国科学院昆明植物研究所与昆明市盘龙区政府合作框架协议的重要专项,由种质库与区松华街道共同推动建设。基地依托昆明植物所等优势科研力量和丰富的植物种质资源,以3E植物为抓手(珍稀濒危、特有、具经济价值),打造集种质收集保存、研发利用、示范带动和科普教育于一体的综合平台,服务昆明市水源区生物经济和社会发展的需求,探索生物多样性保育与资源持续利用协调发展之路。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版