中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
left
新闻动态
工作进展

云南省真菌多样性与绿色发展重点实验室召开第一届学术委员会会议

文章来源:中国西南野生生物种质资源库  |  发布时间:2024-02-02  |  作者:文/杨振艳;图/黄艺伟  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  131日,云南省真菌多样性与绿色发展重点实验室(简称云菌实验室第一届(2022-2023年度)学术委员会会议在中国科学院昆明植物研究所召开。学术委员会名誉主任昆明植物所孙汉董院士、主任云南大学张克勤院士出席会议。 

 

参会人员合影 

  昆明植物所科技合作处处长朱卫东主持了第一阶段会议,简要介绍了实验室及本次学术会议召开的背景及与会专家的情况。昆明植物所所长普诺·白玛丹增研究员代表实验室依托单位致欢迎辞,对到会的专家表示热烈的欢迎,对各位专家们对实验室一如既往的支持表示衷心的感谢。

  

会议现场 

  学术委员会主任张克勤院士主持了第二阶段的会议。实验室主任杨祝良研究员从实验室基本情况、人才队伍及人才培养、主要研究进展、开放合作交流、学术与社会影响等多个方面汇报了实验室2022–2023年取得工作进展及实验室2024年重点工作计划。实验室副主任于富强正高级工程师汇报了实验室经费使用制度修订情况,并提请学术委员会审议。参会委员们认真听取了以上汇报,充分肯定了实验室两年来在大型真菌多样性与系统亲缘关系研究、真菌多样性与天然产物真菌与植物互作科普培训毒蘑菇防控方面取得的成效,并对实验室未来发展布局提出了重要的意见和建议。 

  

参会委员们讨论与总结 

  委员们认“云菌实验室”作为目前国内唯一以“真菌”为标题的重点实验室应该继续发挥专业特色优势,针对我国食用菌产业发展中亟待解决的问题,如有毒菌开发、食用菌新物种选育、羊肚菌空间育种机制、天麻栽培菌材替代、大型真菌微生物组等,进行深入研发和重点布局。其次,实验室应根据国家需求进行一些前瞻性的布局,争取承担更多的国家重大科技任务,培育发“真菌与植物互作”发展方向,抢占真菌多样性及绿色发展领域的科技制高点。最后,委员们建议实验室打开国际视野,在已有良好国际影响力下,在材料数据共享、人才交流与引进、国际科学计划等方面开展深入合作,加强实验室的国际化布局,培养一支具有国际竞争力的人才队伍。 

  同时,委员们对实验室经费管理和使用给出了建设性的建议和意见,讨论通过“经费使用办法”的修订。 

  广东省科学院微生物研究所李泰辉研究员、云南省林业和草原科学院杨宇明研究员、四川农业大学何新华教授,中国科学院昆明植物研究所普诺·白玛丹增研究员、吴建强研究员和杨祝良研究员等学术委员出席会议,中国科学院微生物研究所刘宏伟研究员、北京林业大学戴玉成教授、中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所孙达锋研究员和云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所的赵永昌研究员通过视频参加了会议。昆明植物所科技合作处和“云菌实验室”的相关负责人和青年科研骨干参加会议。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版