中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
left
新闻动态
工作进展

种质资源库团队牵头研制的4项团体标准由中关村国基条件科技资源共享服务创新联盟近日发布

文章来源:中国西南野生生物种质资源库  |  发布时间:2024-01-31  |  作者:种质库标准研制工作组  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  1月27日,中关村国基条件科技资源共享服务创新联盟(以下简称联盟)一届三次会员大会暨首届科技资源创新发展研讨会在京召开。联盟理事长于贵瑞院士,科技部基础司、国家科技基础条件平台中心、北京市科委、中关村管委会有关处室负责同志以及联盟会员单位代表、有关科技资源相关单位代表200余人参加了会议。

 

(图片来源:【科技资源共享服务创新联盟】微信公众号) 

  在大会第一阶段的联盟会员大会上,联盟发布了创立以来第一批团体标准共14项,包括中国科学院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库(以下简称种质资源库)团队牵头研制的4项野生植物种质资源库相关团体标准,并分别对主编单位颁发了荣誉证书。这4项标准分别是: 

  1) T/STRSA 008-2023《野生植物DNA库构建规范》

  2) T/STRSA 009-2023《野生植物种质资源离体保存技术要求》

  3) T/STRSA 010-2023《非标准植物材料遗传信息获取技术规范》

  4) T/STRSA 011-2023《野生植物种子保藏技术规程》

  中国科学院昆明植物研究所作为联盟会员单位派代表(联盟团标委委员)参加了该会议,并上台领取了证书。 

 

(图片来源:【科技资源共享服务创新联盟】微信公众号) 

  此外,由于种质资源库在标准研制及共享服务方面的突出成绩,中国科学院昆明植物研究所被大会推介为2023年度科技资源共享服务优质服务单位(共19家单位获此殊荣)。 

 

(图片来源:【科技资源共享服务创新联盟】微信公众号) 

  在大会第二阶段的联盟科技资源创新发展研讨会第一平行会议科技资源共享服务标准化发展研讨会上,种质资源库标准研制工作组主要成员还应联盟团体标准化技术委员会的邀请,做了新发布标准的宣贯报告。 

  据悉,中关村国基条件科技资源共享服务创新联盟(以下简称联盟),是科技部指导建立的全国性、非营利性社团组织,由中国科学院地理科学与资源研究所、中国标准化研究院、北京国科知源科技有限公司、喀斯玛(北京)科技有限公司、北京市科学技术情报研究所等单位共同发起,于2022110日正式成立,现有会员单位174家,包括政府/其他事业单位15家,高等院校19家,科研院所43家,企业96家,其他1家。 

  联盟以推动我国科技资源开放共享和产业发展为目标,广泛团结和带领全国各类科技平台和科技资源相关政产学研相关企事业单位,构建全国性科技资源一体化共享服务平台,通过开展政策研究、标准制定、学术交流、评估评价、宣传推广、产业扶持、资源供需对接等工作,推进我国科技资源利用效益最大化、科学研究智能化、关键科研仪器国产化、科技资源服务产业化和科技资源标准国际化发展,营造全社会推动科技资源开放共享的良好生态,为我国科技发展提供有力支撑。联盟致力于提升科技资源服务科技创新核心能力,主要业务范围包括开展科技资源共享服务有关的政策宣传、理论研究、平台搭建、学术交流、技术服务、专业培训、信息咨询、编辑内部刊物、宣传服务、对外交流、承办委托。 

  团体标准化技术委员会是为贯彻落实《国家标准化发展纲要》精神,建立完善科技资源相关标准体系,推动我国科技平台及科技资源开放共享及创新服的标准化、规范化建设,在国家科技基础条件平台中心和全国科技平台标准化技术委员(SAC/TC486)的指导下,中关村国基条件科技资源共享服务创新联盟(以下简称联盟)团体标准化技术委员会(以下简称团标委)分支机构按照程序完成调查研究、制度制定、委员征集、组织审批等筹备工作,于2022923日正式成立。联盟团标委第一届委员包括科技平台建设和科技资源共享领域产学研单位的86名专家代表,团标委将围绕科技资源共享利用效益的最大化、科学研究的智能化、关键科研仪器的国产化、科技资源服务的产业化,在科技平台建设、科技资源管理共享及科技资源服务方面推进一批团体标准的研制实施。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版