中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
left
新闻动态
工作进展

英国爱丁堡皇家植物园副主任到种质资源库和丽江森林生物多样性国家站做学术交流

文章来源:中国西南野生生物种质资源库  |  发布时间:2023-12-08  |  作者:曾春霞  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  中国科学院昆明植物研究所与爱丁堡皇家植物园于1991年正式建立姊妹研究机构合作关系,共同开展了《中国植物志》(英文版)编纂、丽江高山植物园复建、共建野外工作站、推动植物DNA条形码研究等方面的合作。英国爱丁堡皇家植物园副主任兼科学部主任皮特·霍林斯沃思(Pete M. Hollingsworth1123日-123日到访昆明植物所,与昆明植物所所长普诺·白玛丹增续签了合作协议。姊妹研究机构合作协议的续签,将进一步推动双方在植物多样性保育、生命条形码和生物多样性监测等领域的合作。

  1128日,Pete M. Hollingsworth与中国西南野生生物种质资源库李德铢研究团队开展了题为“International Collaboration on Plant DNA Barcoding”的学术交流。会议就当前植物DNA条形码研究面临的机遇和挑战,植物DNA条形码的发展以及下一代测序技术在DNA条形码研究中的应用等内容开展了认真的讨论,并形成了Telling Plant Species Apart with DNA-the Future”的合作研究框架。 

主要参会成员合影

  1129日,Pete M. Hollingsworth应邀在中国西南野生生物种质资源库做了以“Building large scale biodiversity genomic reference resources - some recent projects at the Royal Botanic Garden Edinburgh”为题的学术报告。报告分为两部分:“欧洲主要的生物多样性基因组学基础设施项目”与“从基因组学来看DNA条形码和物种自然属性”,详细介绍了爱丁堡皇家植物园在构建大规模生物多样性基因组项目的现状、结构和目标,特别是欧洲正做出重大努力构建参考数据库,以收集生物多样性特征和生物监测,同时发挥DNA条形码与参考数据库之间的协同作用等方面的的进展。报告也讨论了植物DNA条形码目前的困境和未来的发展,强调植物基因组学、DNA条形码以及物种自然属性等方面的协同研究。种质资源库相关研究组长、青年骨干和研究生积极提问,学术交流氛围浓厚。 

Pete M. Hollingsworth作报告

  1130日至123日,Pete M. Hollingsworth在种质资源库有关人员陪同下赴丽江高山植物园和丽江森林生物多样性国家级野外台站进行了实地考察,参观了植物引种保育及栽培温室,考察了玉龙雪山寒温性云冷杉林的25公顷样地。在丽江高山植物园召开“中英玉龙雪山生物多样性研讨会”上,和来自昆明植物所和华南植物园的专家一起回顾了中英合作复建高山植物园的历史发展,并对双方未来3-5年的合作内容开展了重点讨论,提出了一系列建设性的意见和建议。 

考察玉龙雪山寒温性云冷杉林的25公顷样地

  据悉,Pete M. Hollingsworth教授和李德铢研究员是国际生命条形码计划植物工作组共同主席。在中国科学院重大科技基础设施两期开放研究项目的支持下,种质资源库建立了较完善的植物DNA条形码技术规范,已完成我国2万种维管植物的基因组浅层测序,构建了中国野生植物DNA条形码参考数据库和物种鉴定公共服务平台,可实现我国60%维管植物物种基于标准条形码和细胞器条形码的快速鉴定。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版