中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
left
新闻动态
工作进展

种质库党总支与工会联合开展 “学习二十大精神,助力种业创新,走进高繁基地”主题活动

文章来源:中国西南野生生物种质资源库  |  发布时间:2023-12-05  |  作者:杜新宇  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  为深入学习和践行二十大精神,着力推进党建工作和业务工作深度融合,中国西南野生生物种质资源库党总支和工会联合开展“学习二十大精神,助力种业创新,走进高繁基地”主题活动。12月1日,种质库职工共百余人赴盘龙区大摆社区高原植物种质保护繁育基地开展实地探勘和交流学习。

  活动第一阶段在高繁基地活动室开展,党总支书记于富强向大家介绍了高繁基地的建设背景和基本情况,以及近一年的建设和运行情况,并希望大家群策群力,助力种业创新,共同推动基地建设。随后种质库副主任伊廷双研究员号召大家结合自身科研需求,充分利用基地资源推进科研工作。种质库第一党支部书记张挺以“走近植物学家吴征镒——领悟科学家精神”为主题,向职工党员讲党课,共同回顾吴老科研生涯的光辉事迹,学习吴老“为学无他,争千秋勿争一日”的科学家精神,并汇报了“吴征镒种质资源收集与保藏突击队”本年度赴高黎贡山开展采集活动的亮点工作。 

  活动第二阶段,大家徒步前往高繁基地开展实地踏勘并对基地的发展开展交流研讨。保藏中心的职工还为大家开展了种子采集知识的现场讲解和实操演练。种质库主任李德铢研究员总结发言。他对基地建设的快速进展予以充分肯定,并就基地的发展及其在种质库未来研究布局中的应发挥的作用进行了探讨。 

  通过此次联合活动,推进了党建和业务的深度结合,为种质资源收集保藏基础研究和种源种业创新应用的学科交叉提供了学习契机。同时也丰富了大家的工作和学习生活,增进了库内党员和非党员,以及各个课题组和支撑平台职工之间的沟通和交流。 

 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版