中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
left
新闻动态
工作进展

全国科学院联盟生物多样性分会2020年理事会会议暨2020生物多样性战略与创新发展论坛成功举办

文章来源:科技合作处  |  发布时间:2020-12-15  |  作者:文/杨云珊,张玉敏;图/杨云珊等  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  20201211日,“全国科学院联盟生物多样性分会2020年理事会会议暨2020生物多样性战略与创新发展论坛”在昆明成功举办,中院科发局、中院昆明分院、国家林业和草原局科技发展中心、COP15云南省筹备领导小组办公室、昆明市科技局的相关领导,以及来自全国科学院联盟生物多样性分会的22家成员单位代表40余人受邀参加会议。中院昆明植物研究所所长孙航到会致欢迎辞,中院昆明分院党组书记、院长周杰对分会工作提出了指导意见,昆明植物研究所副所长普诺·白玛丹增做分会2018-2020年工作报告,昆明植物研究所科技合作处副处长李志坚做分会章程修订报告。 

朱卫东处长主持理事会

 

孙航所长致欢迎辞 

 

周杰院长发言 

 

普诺·白玛丹增副所长做分会工作总结汇报 

 

李志坚副处长做章程修订报告 

  为充分发挥全国科院联盟生物多样性分会成员单位的科技创新引领作用,聚焦生物多样性热点问题,更多参与2021年在昆明举办的联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15), 会议特邀COP15云南省筹备领导小组办公室副主任高正文对COP15的目标、方向、内容等核心内容进行了介绍。在理事会交流环节,各成员单位代表积极畅言,为COP15的筹备建言献策,对分会成员单位在项目合作、平台共建、资源共享、成果转化等主要内容提出很多建设性意见和建议,希望借助生物多样性分会的平台,推进中科院与地方科学的进一步合作。地方科学院代表表示希望中科院在研究平台、科研实力、人才队伍等方面给予地方科学院更多扶持,并创造合作机会,促进院地合作的良性发展。昆明市科学技术局局长王键表示,市科技局希望与分会加强合作,共同促进科技成果落地昆明进行转移转化。中科院科学发展与促进局科技合作处处长刘斌对全国科学院联盟的成立背景做了简要介绍,就生物多样性分会多年来开展的工作给予了肯定。他指出,目前地方科学院对科技工作极其重视,中科院和地方科学院应共谋共商未来发展,希望全国科学院联盟站在国家重要、地方需要、院所必要的高度,更加重视和关注科学院的科技合作工作,以科技促进地方社会经济发展和区域产业发展。 

 

成员单位代表发言 

 

刘斌处长总结发言 

理事会合影

  理事会结束后,2020生物多样性战略与创新发展论坛在中科院昆明植物研究所召开,100余人参加了本次论坛。论坛由昆明植物研究所科技合作处副处长李志坚主持,邀请到中科院天津工业生物技术研究所孙际宾研究员、中国科学院大学霍国庆教授、中科院昆明动物研究所张治业副研究员、国家林业和草原局科技发展中心陈光处长、云南省农业科学院王继华研究员、中科院昆明植物研究所许建初研究员、云南省绿色环境发展基金会窦虹秘书长助理分别从植物天然产物合成、科技成果转化、新药研发、林草新品种保护、观赏植物研究、山地循环农业、跨领域生物多样性保护探索等领域作了精彩报告,并就科技成果转移转化的创新案例和经验进行了分享,专家和与会代表就关注的热点问题进行了互动交流。孙航所长对论坛的成功举办表示祝贺,他表示本次特邀报告与以往学术交流不同,邀请到各领域专家带来了更接地气的研究成果和创新案例,生物多样性分会未来也将致力于促进科技合作和成果转化的多方合作,以此方向为主题定期开展交流分享活动,并代表分会感谢与会专家的支持。 

 

论坛现场 

  本次会议由全国科学院联盟生物多样性分会主办,中国科学院昆明植物研究所、云南省植物学会和云南吴征镒科学基金会承办,云南国科智融科技发展有限公司协办。为深入贯彻落实习近平总书记在全国科学家座谈会上的重要讲话精神和联合国生物多样性峰会上发表的重要讲话精神,分会将继续积极推动成员单位的沟通交流、资源共享和协同创新,充分发挥全国科学院联盟生物多样性分会在生物多样性保护、修复与资源利用方面的引领性作用,积极推动科技创新成果的创造、保护与运用。 

  据了解,根据中国科学院关于加强与地方科学院合作、建立全国科学院联盟的整体部署,201212月成立全国科学院联盟。在中国科学院科技促进发展局的指导下,由中国科学院昆明植物研究所联合中科院及地方科学院所属有关研究机构共同组建全国科学联盟院生物多样性分会,现有成员单位27家。分会旨在联合中国科学院和各省科学院与生物多样性保护和监测、生物资源保存和持续利用相关的科研机构,探索机制和政策举措的新合作模式,共同推动中国科学院与地方科学院在生物多样性保护和利用领域的战略合作和协同创新。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木