中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
left
新闻动态
工作进展

2020全国系统与进化植物学研讨会暨第十四届青年学术研讨会成功举办

文章来源:科技合作处  |  发布时间:2020-12-03  |  作者:文/玉最东,杨云珊等;摄影/朱仁斌等  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  11月25日-28日,2020全国系统与进化植物学研讨会暨第十四届青年学术研讨会在云南勐仑中国科学院西双版纳热带植物园成功举办。来自中国科学院植物研究所、昆明植物研究所、西双版纳热带植物园、华南植物园、武汉植物园以及复旦大学、浙江大学、中山大学等全国30个省市141家科研院所和高校的500余位代表参加了会议,另有200余位代表通过视频在线参会。 

  开幕式上,中国科学院西双版纳植物园主任陈进研究员,中国植物学会副理事长兼秘书长、中国科学院植物所所长汪小全研究员,系统与进化植物学专业委员会顾问洪德元院士,中国野生植物保护协会李润明秘书长分别致辞。开幕式由云南省植物学会副理事长、版纳植物园党委书记杨永平研究员主持。 

   

洪德元院士致辞 

  本次会议围绕植物分类与资源、系统发育和生物地理、古植物、物种形成和适应性进化等4个专题展开,设置了5个大会报告,4个特邀交叉报告,10个大会青年报告,130个分会场报告和47个交流墙报,多方位展示了系统与进化植物学领域的最新研究成果及未来研究热点。会议特邀国外内知名专家学者从不同的专业角度及学科交叉领域介绍了最新研究成果。与会人员就系统学、适应性进化、生物多样性形成与保护、基因组学的应用等方向取得的新进展和面临的新挑战展开了热烈的交流和讨论。 

  

  

报告现场 

  会议期间还举办了热带植物分类培训班、物种分化时间估算培训班、细胞器基因组组装和分析培训班、植物进化基因组学培训班,共有140余人参加培训,为研究人员提供了良好的培训和交流机会。同时还举办了JSE发展论坛和系统与进化植物学专业委员会会议等活动。 

  

会前培训班 

  为鼓励青年学者,经大会组委会组织专家评审,《食虫植物三维捕虫叶发育的动力学过程和分子机制研究》、《系统发育基因组学揭示温带竹类辐射演化和网状进化历史》等6个报告荣获“优秀青年报告奖”,《飞燕草距发生和发育的计算机模拟》等6个墙报荣获“优秀墙报奖”。 

  

颁奖仪式 

  中国科学院昆明植物研究所李德铢研究员在闭幕式上系统总结了此次会议的空前盛况,并回顾了1989年首届全国系统与进化植物学研讨会以来的发展历程,对学科的未来发展寄予厚望。洪德元院士在闭幕发言中呼吁创新对基础学科的评价机制,应重视系统进化学的科学研究,勉励本领域的研究人员从容面对困难,从人类未来发展需求的角度做出本学科应有的贡献。 

  

会议合影 

  本次会议由中国植物学会系统与进化植物学专业委员会主办,中国科学院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室、中国科学院西双版纳热带植物园、吴征镒科学基金会、云南省植物学会承办,全国科学院联盟生物多样性分会、中国植物园联盟、中国科学院东南亚生物多样性研究中心、Journal of Systematics and Evolution(JSE)编辑部协办。会议为国内系统与进化植物学研究提供了交流平台,对系统与进化植物学的研究成果、科研进展、热点动态等方面进行广泛交流,为培养青年科研人员提供展示平台和交流机会,促进了科研人员共同研讨本学科未来的发展方向,为进一步突出学科特色、提高国内外影响力起到了良好的推动作用。 

  据了解,全国系统与进化植物学研讨会是我国系统与进化植物学领域极具影响力的会议,旨在推动我国系统与进化植物学的学科发展,下一届会议将于2022年在广州举办。

 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木