中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

一批重要野生植物种子首次保存于中国西南野生生物种质资源库

文章来源:中国西南野生生物种质资源库  |  发布时间:2020-07-10  |  作者:种质保藏中心  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  近日,中国西南野生生物种质资源库对一批新采集到的植物种子进行了入库保存前的准备。此次拟入库的种子中,有27个物种为种子库首次保存,包括2015年报道的中国新记录种四叶刺蕊草(Pogostemon quadrifolius (Benth.) Kuntze)、2018年报道的中国新记录种微花蛛毛苣苔(Paraboea minutiflora D. J. Middleton)、被誉为水质的试金石的高原湖泊特有物种波叶海菜花(Ottelia acuminata var. Crispa (Hand.-Mazz.) H. Li)等。每份入库的种子,均采集了对应的凭证标本、DNA干燥叶片、图像和野外数据,确保资源的准确性和可溯源性。这批种子按照国际种子库推荐的种子管理流程标准(签收登记、初始干燥、清理、质量检测、计数、主要干燥、分装入库、活力检测等)进行处理,最终长期保存在零下20℃的冷库。 

  中国西南野生生物种质资源库由我国著名植物学家吴征镒院士提议建立,并于2008年成为国家重大科技基础设施,建成投入使用。通过协同国内的各类科研机构、高校、保护区和个人开展采集,目前已收集保存我国各类野生植物种子82746份,10285种,占我国种子植物总数的35%。依托种质资源库建设的国家科技资源共享服务平台“国家重要野生植物种质库”于2017年获财政部、科技部批准建立,聚焦国家生态文明建设和生物多样性保护战略目标,持续开展我国野生植物种质资源的收集、保藏和共享服务。 

  生物多样性保护,久久为功,种质资源库期待更多从事植物多样性研究和保护的同行和热爱自然的公众,参与到植物种质资源的收集保存当中,使我国独特的野生植物资源得到有效保护和长期保存。 

 

1. A.四叶刺蕊草植株(朱鑫鑫摄);B.四叶刺蕊草的种子;C.小籽绞股蓝植株(朱鑫鑫摄);D.小籽绞股蓝的种子 

 

2. 对种子进行接收登记 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木