中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物园第二届葱属植物专题展开展

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2020-04-13  |  作者:陈智发,冯石  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  413日,以冬尽葱蒜飘香 春来鲜花烂漫为主题的中国科学院昆明植物研究所昆明植物园第二届葱属植物专题展开展,展览为期一个月。本次葱展地点位于昆明植物园中乌全球葱园(昆明中心),葱园共分为四个展示小区:观赏葱属植物展示区、葱属植物原生种展示区、食用葱属植物区和药用葱属植物区,本届葱展主要通过“云葱展”线上方式开展相关活动。 

  葱属植物经过昆明植物园园艺工作者四个多月的精心培育呵护,长势良好。适逢48日昆明植物园东园恢复开放之际,观赏葱属已开始逐步进入了盛花初期,近期将迎来盛花期顶峰,近十个品种,上万株葱花齐开放,构成了紫色的海洋。本次葱属植物专题展示许多种类的葱属(Allium)植物,葱属家族的成员们勾勒了一个开满葱花的世界, 姹紫嫣红、招蜂引蝶。 

  葱展期间,游客们在葱园可观赏到三大类葱属植物:一类是观赏性葱属植物,也是本次葱属植物展中最耀眼的明星和主角,这些大多为人类培育的园艺品种,如‘大使’花葱A. 'Ambassador'、‘球王’花葱A. 'Globemaster'、‘神奇’花葱A. 'Pinball Wizard'、‘博洛阁下’花葱A. macleanii 'His Excellency'、‘珠峰’花葱A. stipitatum 'Mount Everest'、‘卡拉塔’宽叶葱A. karataviense 'Kalata'、‘象牙皇后’宽叶葱A. karataviense 'K.Ivory Queen'、‘夏天鼓手’A.  'Summer Drummer'、‘金蒜’黄小葱A. moly 'Luteum'、‘粉红百合’小葱A. fistulosum 'Oreophilum'、北葱(细香葱)A. schoenoprasum等等;一类是原生葱属植物,生长于山野田间中,如滇韭A. mairei、多星韭A. wallichii、太白韭A. prattii、小山蒜A. pallasii、野韭A. ramosum等等;一类是食用或药用葱属植物,被用作蔬菜类栽培,如葱(大葱)A. fistulosum、洋葱A. cepa、火葱(分葱)A. cepa var. aggregatum、红葱(楼子葱)A. cepa var. proliferum、香葱(小葱)A. cepiforme、韭A. tuberosum、宽叶韭(苤菜)A. hookeri、蒜A. sativum、藠头(薤)A. chinense等等。 

  由于疫情的缘故,本次葱展不再举行开展仪式及线下科普活动,通过令人耳目一新的“云葱展”线上科普活动形式进行,分别有云赏花、云科普、云美食等系列。活动希望用葱蒜的飘香,驱逐疫情带来的阴霾。云赏花为线上赏花系列,主要为不能到场的观众在线进行葱属植物的魅力展示和科普教育;云科普为直播系列,共两期,由昆明植物园的工作人员进行现场直播,对葱属植物进行讲解,与观众进行互动,将有精美的葱属植物小礼品赠送;云美食为线上美食小视频,共两期,运用身边常见的葱属植物食材,制作家常美食方法和技巧,如腌制藠头、蒜薹、洋葱等。活动预告将在昆明植物园微信公众号和微博发布。 

  据了解, “全球葱园”(Global Allium Garden)由中国科学院昆明植物研究所首次提出,并与乌兹别克斯坦科学院植物研究所合作共建的全球首个葱属专类园,由位于中国云南的“昆明中心”和位于乌兹别克斯坦的“塔什干中心”两部分组成。全球葱园将对世界葱属植物进行全面而系统地收集、保育和研究,同时进行资源挖掘和利用,成为“一带一路”倡议民心相通、实施公众科学教育的重要平台。葱属植物资源的挖掘和利用将对人类生活起到非常重要的作用,通过全球葱园的实施,与中亚和西亚建立起广泛的联系,推动一带一路的建设。 

  全球有葱属植物约500多种,集中分布于亚洲的阿富汗、土耳其、伊朗、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、蒙古以及天山山脉和喜马拉雅山脉等国家和地区,我国有记录的原生及栽培种类有110种,绝大部分的种类具有特殊的葱蒜气味。葱属植物是重要的经济利用价值,许多种类被人类作为蔬菜、药用和观赏植物进行了长期的栽培利用,与人类社会的文明史息息相关。中国和乌兹别克斯坦都是葱属植物主要的起源和分布中心,在互利共赢的基础上合作共建中乌全球葱园对于两国均具有重要意义,葱属植物专题展正是双方合作成果的重要展示。 

 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木