中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

国家重要野生植物种质资源库2020年度建设运行视频工作会议成功召开

文章来源:中国西南野生生物种质资源库  |  发布时间:2020-03-30  |  作者:文/李培,蔡杰;图/蔡杰  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  为推进《国家重要野生植物种质资源库建设运行实施方案(2020-2025)》的修改和完善,2020327日,中国科学院昆明植物研究所国家重要野生植物种质资源库(以下简称“种质库”)召开2020年度建设运行视频工作会议。项目总负责人李德铢研究员以及种质库相关工作人员参加了此次视频会议,参建单位课题负责人和业务骨干通过网络参会。 

  项目联系人杨湘云正高级高工首先向参会人员介绍了2019610优化调整后的“国家重要野生植物种质资源库”的建设发展目标,并针对专家组提出的《实施方案(2020-2025)》修改完善建议,进行了汇报,强调了实物资源及其数据信息的高标准、高质量是种质库工作的重要目标,是实现资源共享和资源战略储备的基石。 

  项目参建单位协调人蔡杰博士介绍和解读本次会议的重点内容之一“国家重要野生植物种质资源库”拟试行的《实物资源及其数据资源的汇交标准(征求意见稿)》。随后,参会人员围绕标准进行了充分的讨论,提出了若干有利于开展资源收集、保藏、共享和数据汇交的意见和建议。会议还对2020年度的具体工作计划进行了交流。 

  李德铢在总结发言中指出,资源和数据是共享工作的“生命线”,优化调整是为了进一步提升资源质量和共享效果;希望各参建单位按照统一的标准规范收集、保藏实物资源并汇交相应数据信息,把种质库的共享工作做得更好。 

 

李德铢做总结发言

  据悉,2019610日,科技部、财政部在线公布了《科技部 财政部关于发布国家科技资源共享服务平台优化调整名单的通知》(国科发基〔2019194号),对原有国家平台进行了优化调整,形成国家重要野生植物种质资源库30个国家生物种质与实验材料资源库和20个国家科学数据中心。 

  2019829日,按照《国家科技资源共享服务平台管理办法》的要求,中国科学院科技促进发展局组织有关专家在昆明对《国家重要野生植物种质资源库建设运行实施方案(2020-2025)》进行了论证。通过专家论证和平台中心的反馈意见,科技部对国家平台提出了更高的要求,结合平台的工作现状,将逐步落实资源在收集保存、共享服务等一系列环节中的标准化问题。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木