中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

云南省野生资源植物研发重点实验室2019年学术委员会成功召开

文章来源:资源植物与生物技术重点实验室  |  发布时间:2020-01-13  |  作者:王趁  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2020年1月10日,云南省野生资源植物研发重点实验室暨中国科学院昆明植物研究所资源植物与生物技术重点实验室(以下简称资源室)学术委员会会议在昆明植物研究所北楼举行。此次会议旨在总结实验室的科研成果,找出发展中的不足,借鉴科研院所与知名高校的先进经验,为资源室的科研提供学术评估和战略性咨询,支持资源室的建设与发展。会议由学术委员会主任孙汉董院士主持,杨永平书记代表研究所发表致辞。实验室各课题组长、青年骨干参加了此次会议。 

  杨永平书记在致辞中表示,资源室在过去的5年中取得了突破性的进展,这得益于学术委员会与资源室全体员工的辛勤付出,未来的发展应充分利用资源室多学科的背景,强化学科交叉融和,在重大项目的承担、服务地方经济发展做出应有的贡献。期待本次学术委员会会议对资源室的团队建设、研究方向、重点发展研究领域等进行学术评估,为实验室建设提供战略性、指导性的咨询意见。 

  实验室主任王雨华研究员向学术委员会汇报了实验室2019年度的工作进展情况、取得的研究成果、存在的不足及未来的工作规划。实验室四个大团队负责人分别从特色观赏植物新品种选育与产业化示范、功能基因组学与利用、木本资源发掘与农林复合系统构建、民族民间资源植物发掘与利用等方面汇报了各团队取得的研究成果及未来的规划布局。 

  委员们认真听取了实验室的汇报,就资源室取得的成果与未来规划进行了激烈讨论与建设性的建议。学术委员们高度赞扬了资源室取得的成果,指出资源室在“顶天立地”展示了充分的潜力,建议在未来的发展中进一步结合国家战略需求,加大成果共享与学科交叉融合力度,助力地方经济发展。孙汉董院士对资源室未来的发展寄予了殷切期望,他在肯定资源室成果的基础上进一步指出,未来的发展中应拓展基础理论研究的深度与广度,集中应用研究的优势与力量,加大成果转化,“讲科学故事”与“实际应用”相结合,取得更大的成绩。 

  各研究团队认真听取了学术委员会的建议,就团队发展、交叉合作、人才培养、重大项目申请、成果转化等方面进行了积极发言与讨论。大家一致表示:“现实虽骨干,理想终丰满”,变压力为动力,一定不辜负学术委员会的厚望,争取更大的成绩与突破。 

 

会议合影 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木