中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

秋情潇洒满园,归来仍是少年——2019追枫行动圆满落幕

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2019-12-31  |  作者:文/梁萌萌;图/陈智发  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2019年中国科学院昆明植物研究所昆明植物园‘追枫者’科研科普活动——从一粒种子开始”总结会于近日举行,参会人员由追枫者、家长们,科学顾问尹擎、罗桂芬正高级工程师和导师冯石、李函润、陈智发等组成,大家在一起总结追枫成就,展望科普未来。 

  总结会先由14位追枫者两组交替逐个进行科研科普成果汇报。在之前活动导师的带领下,大家根据科学计算的枫香树发芽率、发芽势等结果,依次畅谈了自己对苗圃和组培实验的感想,探讨了自然播种的秘密基地为什么没有萌发的小苗,以欣赏的姿态评价了共同参与活动的小伙伴,与大家分享了一种自己喜欢的植物,并代表爸爸妈妈谈了谈对本次活动的看法以及自己比较喜欢的活动环节。 

 

 

 

 

追枫者汇报成果

  通过追枫者们的总结分享,顾问导师和家长们也加入了热烈的讨论之中,老师们负责给大家答疑解惑,家长们则不断点赞给予活动积极的评价。各方都收获满满,追枫者们收获了知识技能,更能每个周末在植物园大氧吧中自由呼吸、畅快奔跑;导师们收获了支持和建议反馈,更看到鼓励和希望;家长们贴近孩子的学习过程,在亲情的拉近中也愿意试着放手让孩子们自由翱翔。 

 

 

顾问导师和家长加入讨论

  活动最后,导师们给每一位追枫者颁发科研科普活动实践证书,鼓励大家的积极参与。评选了活动考勤优胜组一组;并赠送第八期活动,追枫者们移栽的一管组培苗和一盆多年生枫香树小苗。希望追枫者们学习到的知识、技能不仅仅停留于此,在今后的学习生活中,植物科学也能如同亲手播种的枫香树种子,发芽生根在每个人的心中,不畏风雨,伴随健康成长的每一步! 

  据悉,“2019年追枫行动”是一门公众科学的精品课程。该项目一共开展9期,秉持科研科普独立思考、认真探索的精神,着重培养9-17岁的青少年科学思维和素养。课程从研究的目的出发,设计了种子常规播种与组培萌发的两种方式,对比不同年份枫香树种子的萌发、生长和物候观察,调查户外大树样方、种子萌发及幼苗观察等一套完整的科学实验,获得了较好的数据结果。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木