中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”项目专家组会议暨项目实施进展研讨会顺利召开

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2019-11-26  |  作者:杨静、李晓贤  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  20191122日,国家科技基础资源调查专项“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”项目专家组会议暨项目实施进展研讨会顺利召开。专家组由云南大学方精云院士、西南林业大学郭辉军研究员、中国野生植物保护协会和中国湿地保护协会副会长刘亚文、中国林业科学研究院资源昆虫研究所苏建荣研究员、北京林业大学张志翔教授、云南大学陆树刚教授、昆明植物研究所孙航研究员和孙卫邦研究员组成。科学技术部国家科技基础条件平台中心、中国科学院前沿科学与教育局、云南省科学技术厅、昆明植物研究所等有关部门领导、课题负责人及任务骨干等60余人参加会议。 

 

会议合照 

  昆明植物研究所所长孙航代表项目牵头单位对项目专家组以及项目各级业务主管部门给予的支持表示诚挚感谢。科学技术部国家科技基础条件平台中心王袆处长介绍了基础资源调查专项的项目特性,强调项目数据汇交和野外科考安全的重要性,并对项目成果凝练总结和科普宣传提出了要求。中国科学院前沿科学与教育局重点实验室处娄治平研究员对项目组辛勤奉献的科研精神和取得的进展成果表示肯定。 

 

会议现场 

  方精云院士主持了专家组会议。项目负责人孙卫邦研究员汇报了项目实施以来取得的重要进展和成果。专家组通过认真听取项目进展报告、审阅相关材料、质询和讨论,一致认为:按照《项目任务书》要求,项目圆满完成了物种野外调查、标本和土样采集、图片拍摄、种质资源采集与保存、数据平台建设和运行、论文发表和人才培养、物种繁殖和活体保存等任务目标和考核指标;出版了《云南省极小种群野生植物研究与保护》专著、解析了典型极小种群野生植物漾濞槭的全基因组、发表了7个植物新种、发现了多个物种的新纪录和新分布,项目取得了很好的进展;项目阶段成果被主流媒体进行了报道,产生了广泛的社会影响,为国家战略资源的保护发挥了重要的科技支撑作用,体现了国家科技基础资源调查专项项目的重要性和社会对极小种群野生植物保护的关注。 

 

孙卫邦研究员作报告 

 

方精云院士主持项目专家组会议 

  随后,项目负责人组织召开了为期一天半的项目内部研讨会。课题承担单位及合作单位分别汇报了课题和专题相关工作进展、亮点与存在的问题。与会人员结合专家组意见和相关指导要求,围绕项目实施推进过程中存在的共性和个性问题进行了深入讨论并提出解决方案。 

  本次会议举办及时、效果显著,为专项实施各方主体搭建了良好的沟通交流平台,促进了项目间学术进展和管理经验的交流沟通,有利于专家组准确掌握项目进展情况,为项目后续实施起到了很好的保障作用。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木