中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所专家受邀到昆明市第三中学西山学校开展科普讲座

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2019-11-07  |  作者:文/王仲朗,赵柳平;图/赵柳平  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2019115日,受昆明市第三中学西山学校的邀请,中国科学院昆明植物研究所教授级高级工程师、国际山茶属植物品种登录官(International Camellia Registrar)王仲朗老师到该校给初一年级280名同学开展专题讲座《非凡的山茶属植物》。 

 

讲座现场

  王仲朗以贴近中学生的语言,从茶花、茶油和茶叶三个方面,风趣幽默地向同学们讲述了极具中国特色和悠久历史的山茶属植物,用大量精美的图片向同学们展示了精彩纷呈的山茶属植物以及在世界各国种的应用,以独特的视角向同学们介绍了非同一般的山茶及其应用前景。同学们在王仲朗的课件中看到了令人叹为观止的山茶古树,规模宏大的山茶大道、山茶迷宫、山茶城堡,学习到木本油料植物在祖国食用油国家战略安全中的重要意义,以及茶油在食用油及护肤护发方面的独特功效。王仲朗向同学们介绍了具有独特化学指纹标记的大理茶及不含咖啡因的厚轴茶及茶黄素的神奇功效等茶叶相关的科学知识。 

 

王仲朗做讲座

  一个多小时的讲座激发了同学们认识山茶属植物的兴趣,讲座内容结束时,同学们都纷纷举手提问,茶油贵不贵?在哪里可以买到正宗的茶油?茶叶和山茶花的区别是什么?怎么样养山茶花可以开出更多花朵?山茶花为什么那么艳丽?山茶花可以吃吗?山茶树可以活多少岁?山茶花的叶子可不可以当茶叶来饮用等等,各式各样的问题,王仲朗耐心解答一个多小时,并教给同学们日常养护山茶花的方法。还有两位同学现场给山茶花作诗献给王仲朗。山茶专题讲座受到了同学们的喜爱,许多同学表示以后将继续了解山茶花相关的科学知识,也期待王仲朗可以再次去授课。 

 

现场提问

  据悉,昆明市第三中学西山学校十分注重校园文化建设,并将山茶花作为学校校花,每年举办山茶花艺术节及山茶青年评选等各类活动。学校校园内部也栽种大量山茶花作为绿化植物,讲座结束后,在学校老师陪同下,王仲朗实地查看校内绿化区域的山茶植株生长情况并给校方给出专业的栽种及养护建议。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木