中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

2019年中国植物园联盟(CUBG)“园林园艺与景观建设”培训班在昆开班

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2019-10-23  |  作者:文/孙先凤;图/孙卫邦,王世琼,梁萌萌,李玲  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  20191022日,由中国植物园联盟主办、中国科学院昆明植物研究所昆明植物园和西双版纳热带植物园承办的“2019年中国植物园联盟园林园艺与景观建设培训班”在昆明植物园开班。开班仪式由昆明植物园主任孙卫邦主持,中国植物园联盟理事长、西双版纳热带植物园主任陈进、昆明植物研究所所长孙航、英国爱丁堡植物园高级主管Martyn Anthony Dickson高级园艺师Robert Unwinn出席了开班仪式,来自全国22家植物园、科研院所、高等院校的29名学员及昆明植物园授课教师和职工共60余人参加仪式。 

  陈进在发言中提到“园林园艺与景观建设培训班”是中国植物园联盟3个核心培训班之一,今年已经是第七届。中国植物园在园林园艺管理水平和植物保护园艺学方面与欧洲发达国家的植物园存在着一定的差距,景观建设和园林园艺专业管理水平亟待提高,希望能通过举办园林园艺培训班提高国内植物园工作人员的专业管理水平,激发学员对园艺工作的热爱,学习并掌握先进的专业技能,这正是中国植物园联盟举办“园林园艺与景观建设培训班”的初衷。他也说明“园林园艺与景观建设培训班”是一个时间短强度高的培训课程,鼓励学员们珍惜这次难得的学习机会,积极应对挑战,期望学员们能够互相欣赏、彼此鼓励,共同努力使本届培训班圆满成功。 

 

陈进致辞 

  孙航首先对参加本届培训班的所有学员表示热烈地欢迎,并衷心感谢远道而来的Martyn Anthony DicksonRobert Unwin 两位授课老师,感谢陈进主任的信任和支持,为昆明植物园几年来成功承办中国植物园联盟“园林园艺与景观建设培训班”感到荣幸和自豪。他也提及从事植物园管理工作,是把自己的作品书写在大地,让更多的人可以欣赏和观看,是一件非常美好的工作,鼓励学员正视自己的工作价值;他还说国家提出的“美丽中国”建设和人民健康生活的目标都与植物园的建设工作密切相关,亟需一大批热爱植物园事业的专业技术人才,中国植物园联盟“园林园艺与景观建设培训班”已经培养出了一批又一批优秀学员,已经实现了办班得到宗旨,并表示昆明植物研究所决心把这个品牌培训班继续办下去。 

 

孙航发言 

  孙卫邦在总结发言中指出,植物园工作看似简单,却充分体现了“科学、文化和艺术”的完美结合,通过植物园人的技术手段和辛勤工作,把科研工作的成果以“艺术的外貌”向普通大众展现出来,其实是一件技术性很强的工作,希望本届学员在国内外知名专家授课指导下取长补短,提升各自的园林园艺与专业管理水平,增进彼此间的交流和友谊。由植物园职工翻译爱丁堡植物园出版的《活植物收集》一书作为本届培训班的课外教材,培训班学员有幸成为本译书的首批读者,要求在培训课程中进行阅读心得分享和讨论。 

  2012年昆明植物园承办首届中国植物园联盟“园林园艺与景观建设培训班”开始,至今已经成功举办了6届培训班,有信心一直办下去,为中国的植物园事业培养更多专业技术人才。 

 

孙卫邦总结发言 

  Martyn Anthony Dickson代表培训教师发言,感谢中国植物园联盟的信任和邀请,他们将把多年积累的植物园园艺管理经验毫无保留地传授给学员,希望学员们在学习过程中多提问、多参与、多思考、多分享,与教师和学员间增进交流、收获友谊。他表示,在之前6届的培训班中共有16名优秀学员前往爱丁堡植物园接受培训,他鼓励今年的学员也努力去争取这个机会。 

 

培训教师代表Martyn Anthony Dickson发言 

  本届培训班从1022日开始至116日结束,课程设置紧凑并兼顾理论与实践密切结合,通过课程讲解、园区实践、专题分享(白天)和小组讨论汇报、讲座(晚上)相结合,注重操作和互动的培训方式,共分25个专题。昆明植物园课程包括植物的繁殖技术—播种与扦插、修剪技术、种植技术和生境管理;植物的园林景观配置、植物园植物常见病虫害的识别与防治;极小种群野生植物综合保护、极小种群野生植物调查与种质采集规范、植物园栽培条件下植物的繁殖策略及如何从自然界中发掘园林植物新品种等,为期9天,针对昆明市斗南花卉交易市场的鲜明地域特色,特别安排了学员的半天参观考察活动。本届培训班特别增加了“昆明植物园园区建设评估与讨论”环节,将学员分为3个组前往“扶荔宫”温室群、裸子植物区和百草园进行实地考察,然后进行小组汇报,做出客观的评估和讨论,通过这样的课程安排使学员学为所用,也给昆明植物园的景观建设和园区管理建言献策。西双版纳热带植物园课程包括植物园园林理念与实践、植物科学信息管理、专类园景观维护和提升、种植资源收集与保护、园林工具机械使用、热带植物就地保护和迁地保护考察及植物主题展等多个专题,为期7天。 

  昆明植物园已连续7届承办中国植物园联盟“园林园艺与景观建设培训班”,积极搭建行业内的交流培训平台,努力将其打造为中国植物园联盟精品培训品牌。为了确保培训班一切理论课程、园区实践活动的顺利完成,不仅邀请了国内外知名专家学者前来授课、指导,设置丰富、操作性强的系统培训内容,同时也组织了包括主讲教师、分享老师、翻译工作人员、园区实践工作人员以及后勤服务保障团队;近几年来为来自全国近70植物园、科研院所、高等院校共计200位学员提供了内容饱满、质量高超的培训课程,每个参加培训的学员都从中获得不同程度的收益。自开办培训班以来,不仅中国植物园联盟成员单位积极响应,派遣年轻工作人员前来参加,也吸引了大批非联盟机构的城市公园、树木园和园林绿化公司及私人企业等选派代表要求参加中国植物园联盟“园林园艺与景观建设培训班”已经成为植物园界公认的精品培训系列之一。 

 

培训班合影 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木