中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

第三期羊肚菌标准化和规模化种植及风险防控培训班在昆明举办

文章来源:科技合作处  |  发布时间:2019-09-02  |  作者:文/赵琪,贾颖,杨云珊,李晶;图/杨云珊,刘超  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 
  2019829-31日,“第三期羊肚菌规模化和标准化种植及风险防控培训班”在中国科学院昆明植物研究所举办。来自云南、贵州、四川、重庆、陕西、甘肃、山西、河北、河南、内蒙、湖南、湖北、江西、山东、江苏、浙江、福建、广西、辽宁、吉林、黑龙江和新疆等22个省区的企业负责人、技术人员和院所专家学者等近200位学员参加了培训班。培训班由云南省植物学会、中国菌物学会野生菌保护专业委员会及羊肚菌产业分会、云南吴征镒科学基金会、全国科学院联盟生物多样性分会联合主办,中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室、云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所、西南林业大学应用真菌研究所、易菇网承办,并得到云南省科学技术协会支持。云南省科学技术协会学会部副部长夏天,昆明植物研究所所长助理吴曙光,中国菌物学会副理事长、吴征镒科学基金会副理事长、中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室执行主任杨祝良在830日举行的开班仪式上致辞,开班仪式由云南省植物学会秘书长、全国科学院联盟生物多样性分会秘书长朱卫东主持。
   
开班仪式

  本次培训班特邀昆明植物研究所杨祝良研究员、赵琪高级工程师,云南省农业科学院赵永昌研究员,四川省林业科学研究院谭方河副研究员,中国菌物学会羊肚菌产业分会刘伟秘书长、副会长张亚等9位羊肚菌种植领域知名专家作专题报告,与学员面对面交流互动,答疑解惑。 

  杨祝良研究员介绍了羊肚菌物种多样性、遗传特性以及可驯化栽培的羊肚菌物种,并就当前我国羊肚菌行业流行的羊肚菌菌种分离方法和育种特点提出了意见和建议。赵永昌研究员分析了2019年我国羊肚菌发展态势及2018年的最新理论研究成果。谭方河副研究员分享了他发明羊肚菌营养包的过程及其在羊肚菌产业化发展中的作用,并介绍了他在羊肚菌菌种选育方面的心得体会。赵琪高级工程师分享了其见证的云南省羊肚菌发展历程、羊肚菌种植现状、产业发展优势和不足,解析2018年云南羊肚菌产业大面积未获得良好收益的原因、特点,并以云南省陆良县百亩羊肚菌绝收案例和嵩明县百亩差异化出菇案例,给出了建议及对策。特邀报告结束后,与会学员针对“羊肚菌种植及风险防控”培训的内容、种植过程中应注意的问题和细节等展开了讨论与交流,达到了经验与信息整合共享的目的。 

   

专题报告  

   

会议现场  

  本次培训班还安排参训学员和各位专家前往昆明市嵩明县小街镇云南省花卉产业园区,进行羊肚菌差异化栽培模式、标准化栽培关键技术现场操作,专家现场详细解答种植过程中出现的各种问题。通过两天的专家授课及实地讲解,让学员了解到当前羊肚菌发展态势,增加风险防控意识,提升栽培管理水平,促进稳产增收。 

   

现场交流  

   

羊肚菌 

  据了解,羊肚菌是一种珍稀食用菌,其肉质脆嫩,味道鲜美,子实体富含的羊肚菌多糖具有调节机体免疫力、抗疲劳、抗氧化、抗肿瘤、抗血脂和保肝护肝等功效。然而,受气候、环境影响野生产量极其有限,而人工驯化成果是当前羊肚菌资源保护的主要手段。随着我国羊肚菌栽培模式不断创新,管理模式日趋精细,单位收益率不断提高,且填补了秋冬季鲜菇市场的空白。但我国南方地区的羊肚菌种植,规模化种植仍是个“高风险、低产出”项目;北方地区的羊肚菌“暖棚”种植模式仍是个“低效益、无标准”项目。虽然农户种植热情高涨,但羊肚菌产业发展态势、菌种选育、栽培模式都会影响菌农的收益,使他们容易忽视风险的存在。为此,围绕羊肚菌产业发展的关键核心技术问题,20188月和10月,主办方先后在云南昆明和新疆乌鲁木齐举办了第一期和第二期“羊肚菌标准化和规模化种植及风险防控培训班”,受到广泛欢迎。 

  

会议合影

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木