中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

全国自然教育论坛自然教育基础培训圆满完成

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2019-06-27  |  作者:文/梁晓霞;图/培训班学员  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  621-23日,由中国科学院昆明植物研究所昆明植物园和在地自然中心共同主办的全国自然教育论坛自然教育基础培训(昆明站)圆满结束。 

  本次培训班一共有来自于全国各地的28位学员参加,课程采取理论与实践相结合的方式,让学员既学到基础理论,又在实践中加深理解。昆明植物园的科普讲解员梁晓霞、赵柳平参加了此次学习,完成了21个小时的学习课程,顺利获得结业证书。 

  自然体验贯穿整个培训始终,其中穿插自然观察、生态伦理、户外安全管理等课程,让学员在对自然真正有所体验的同时又能认识到与自己工作切身相关的问题。培训开班当天,为了让所有学员相互认识,在地自然导师带领大家进行了一系列破冰游戏,好玩又有趣的自然游戏调动了大家的积极性,氛围也变得轻松欢乐了许多。大家沉浸在昆明植物园优美的环境和导师引导的课程中,暂时忘掉一切焦虑与烦恼。课堂上,大家学习自然教育的由来,探讨人与自然的关系,结合自己的工作或生活的角色分享彼此来培训的目的。课程的学习以个体与小组分工合作的方式进行,课程当中注重分享学员的体会与心得。通过自然游戏让学员进入角色扮演,最后再从自然的角度来分析自己的做法是否可行。 

 

授课环节

 

游戏环节

 

自然体验

  导师设计的课程精彩纷呈,环环相扣,让学员在中了解自然教育,每个环节都结合练习,让大家有所思考,改变了一直以来的灌输式学习方法,注重情感的培养,关注感受与需求。这是自然教育工作的基础,只有让人类对大自然有了解,有感情,才会有热爱与珍惜,进而才会保护与和谐。故对于自然教育和科普宣传工作,我们任重道远。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木