中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

当赶街遇上昆明植物园“端午街”

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2019-06-10  |  作者:陈智发  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  67日,为进一步弘扬中华民族的优秀文化,丰富传统节日的内涵,传播端午文化的科学知识,中国科学院昆明植物研究所昆明植物园与在地自然教育联合举办以端午大集为主题的特色“植物园端午街”活动。本次端午街在昆明植物园的枫香大道开市,赶街活动于10:30—15:30期间展开。活动贴近端午的方方面面,一共有35个特色摊位展出、多个主题体验项目及行为艺术。 

  赶街,是传统、民俗、人文,也是回忆、乡愁、文化。艾草、香囊、粽子,静谧、色彩、光影,热闹、舌尖、情怀,科学、文化、知识,都在“端午街”碰撞。本次活动以新颖的形式表现了文化、植物、科学和艺术的结合,主打端午节文化特色的“植物园端午街”热闹非凡,丰富多彩的科普活动、环保倡导吸引了众多市民前来参与,当天计有2465人参加这次活动。市民一致表示这样的活动非常新颖,内容非常新鲜,展出非常新奇。 

 

 

端午街盛况

  昆明植物园主办的活动中包含了粽子品尝及端午相关植物展示、“夏叶私语”书签制作、粽叶拓印、五彩绳领取及香包制作、文创产品展示和售卖等5个专题体验摊位。这次专题展出获得广大市民的好评,摊位上往来的游客络绎不绝,询问接踵而来。很多市民是第一次知道在中国从古至今原来有那么丰富的植物材料与端午息息相关。当第一次知道竹叶、玉米叶、山姜叶、粽叶、椰叶、露兜树叶等等可以拿来包粽子时,不禁惊叹一声自己孤陋寡闻;而香包制作环节中,千层金、迷迭香等等各类具有特殊气味的香料植物展出,让市民感到天下之大无奇不有;“粽叶拓印”深受大众喜爱,把一片片粽叶、枫叶等叶片拓印到洁白的手绢、麻黄的手袋上,不仅有小朋友兴致勃勃地涂抹颜料到每根叶脉上,更有大朋友兴趣盎然地在白布上轻轻按压叶片,甚至有老年朋友乐此不疲地在叶片上画着各种颜色。 

 

端午文化植物展示

 

 

“夏叶私语”书签制作

 

粽叶拓印

 

 

香包制作

 

 

文创产品展示

  在地自然教育开展了“端午主题森林自然体验”的活动,让参与者在绿树环绕的纯天然森林氧吧,用轻松的体验接近端午中的植物与习俗,享受与家人互动欢笑的亲子时光。此外,活动在本市招募了30位摊主每个摊位的产品均出自自家制作,有植物代茶、创意杂货、人脸彩绘、手工编织、生活美食、四季织染、文化艺术、纯天然美妆、私房小吃、环保公益、自然笔记、知名户外大牌迪卡侬户外用品展示等等贴近生活、贴近自然的创意产品。此外,还邀请了昆明知名艺术家和丽斌及其团队表演以“端午行为会友”为主题的行为艺术,提倡与自然为友,在自然的环境之中,倾听与捕捉最细微的情绪和体验,即兴地运用一切可能的方式去表达,探寻人与自我、人与自然的关系与本质。另外,也有一些体验活动户外生存闯关游戏、昆虫智趣猜谜体验、河川探险者游戏互动穿插在本次活动中。 

 

产品展出

 

特色摊位

 

端午行为会友

  据悉,端午,源远流长。西晋?《风土记》:“仲夏端午谓五月五日也,俗重此日也,与夏至同。”很早,我国先民就有端午节赛龙舟、悬艾蒿、吃粽子、戴香包、系五彩线等等习俗,其中很多习俗都跟植物的利用方式息息相关。集市,也源远流长,又称为“街”,赶集和赶街是同义词。云南夏天的街,植物材料丰富多彩、野菜琳娘满目、药材品种繁多,而最具有特色的要数粽叶。而云南丰富的生物多样性、多样的风俗民情决定了与端午有关的植物材料五花八门,据所知,仅仅可用于做粽叶的植物有茭白、玉米、粽叶芦、蜘蛛抱蛋、芭蕉、柊叶、竹芋、棕榈、椰子、山姜、槲栎、箬竹等等。 

 

主办方合影

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木