中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所与盘龙区消防大队签署新一轮小型消防站共建合作协议

文章来源:后勤保障中心  |  发布时间:2019-05-05  |  作者:李江伟  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  为认真贯彻党的十九大精神,落实习总书记提出的“要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路”。 2019429日,中国科学院昆明植物研究所与昆明市盘龙区消防大队签署新一轮小型消防站建设合作协议。昆明植物所党委书记杨永平参加协议签订仪式,并实地参观盘龙区消防大队训练基地,联合主持消防安全管理共建工作交流。昆明市盘龙区消防大队大队长华晏东,昆明植物所综合办公室、后勤保障中心等有关负责人参加协议签订仪式和安全管理工作交流。 

  小型消防站建成一年来,在昆明植物所和盘龙区消防大队领导的关心和支持下,小型站运行稳定,保障有力。逐步完善消防站制度建设,结合研究所实际情况,制定了昆明植物所消防灭火应急处置流程,为园区消防管理工作夯实了基础。同时多次开展针对研究所职工和学生的消防知识培训以及安保队伍消防业务技能的训练与突发事件应急处置演练,进一步增强全所职工及学生消防安全意识,有效提高了消防技能和应付突发事件的能力。小型消防站的建立,是消防安全管理的模式创新,进一步提升了研究所安全精准管理水平,为科研创新工作保驾护航。 

  据了解,昆明植物所是我国植物学、植物化学领域重要的综合性研究机构。研究系统设置“三室一库”:植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室、中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室、资源植物与生物技术重点实验室、中国西南野生生物种质资源库。植物标本馆(KUN)馆藏标本160余万份,是全国第二大植物标本馆。种质资源库已保存野生植物种子10048种,占中国种子植物总数的40.3%。安全的工作环境是研究所发展的重要基石,包含植物园林区消防及实验室化学试剂安全在内的消防安全工作又是重中之重。新一轮的合作协议的签署将在加强昆明植物所消防安全管理水平的同时,进一步提高周边区域出警效率,实现打早灭小、联勤联动,为国家重要植物资源的安全保驾护航。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木