中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

西南联大研究院附属小学定制昆明植物园葱属植物主题科普活动

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2019-04-26  |  作者:文/赵柳平;图/陈智发  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  近日,中国科学院昆明植物研究所昆明植物园首届葱属植物专题展期间,昆明植物园为西南联大研究院附属小学的66名二年级同学定制了为期一天的葱属植物主题科普活动。 

  早上,同学们准时来到植物园东园门口,分为四个小组,分别在植物园科普老师带领下,同学们先给自己取了一个有趣的自然名,每位同学分享了自己自然名的含义。随后老师带领同学们到中乌全球葱园(昆明中心)认识并观察葱属植物,了解葱属植物的分布、利用和多样性等相关科学文化知识。同学们看到了以前从来没有看到过的盛开中的观赏性葱属植物,球王大使象牙皇后等等,也了解了很多我们经常食用的葱属植物:葱、蒜、宽叶韭、洋葱等,过程中同学们用自然笔记的方式记录下了自己眼中的葱是什么样子的和他们自己的思考。 

 

 

记录自然笔记

  植物手工皂DIY环节,类型丰富的精油、色素和香精,已经让同学们跃跃欲试了,每个人都认真听老师们讲解制作原理和流程,经过一番魔术般的调和制作过程,就等着手工皂自然凝固了。 

 

植物手工皂DIY

  在大自然中享用了父母精心准备的午餐后,同学们开启了下午的探索之旅。在导师带领下,同学们先到昆明植物园展示中心观看葱属植物图片及实物展,看到了葱属植物的种子、鳞茎、标本、植株、葱产品等60多种展品,同学们对葱属植物有了更深的了解,原来在我们的身边,在餐桌上的那么多蔬菜、咸菜都是葱属植物,葱真是一个庞大的家族。近距离观察了葱的展品以后,同学们进入葱属植物的显微世界,做一个小小科学家,通过显微镜观察洋葱表皮、根尖的细胞结构,了解到肉眼看不到的独特的显微结构。 

 

实物展

  最后的分享环节,同学们经过一整天对葱属植物的了解,都与大家分享自己一天中最印象深刻的东西,每位同学的关注点不同,也有自己独特的印象。活动结束前,同学们自己动手制作的手工皂也已经凝固好,大家折好手工皂包装盒,小心翼翼地将手工皂从模具中取出,取出的一瞬间,同学们都感叹原来自己DIY作品可以做得这么漂亮,原来自己调的色彩如此特别。本次活动的体验,锻炼了同学们观察自然、记录自然、思考自然的能力和思维。 

 

活动合影 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木