中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

SCA科普讲坛“亿万香茗——中国传统代茶饮文化”成功举办

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2019-02-28  |  作者:文/梁萌萌;图/陈智发,施聪  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  224日,由中国科学院昆明植物研究所昆明植物园主办,云南吴征镒科学基金会、云南省植物学会协办的第四期SCA科普讲坛“亿万香茗——中国传统代茶饮文化”现场互动体验类讲座在昆明植物园东园蔡希陶纪念碑大草坪举行,本期邀请了中国科学院昆明植物研究所民族植物学研究团队的付瑶博士作了精彩的报告。 

 

户外讲座

  代茶顾名思义,指的是从古至今除了传统——Camellia sinensis这种植物以外,人们使用其他植物煮水、泡水制成的饮品。其历史起源可以上溯到氏族社会,各地的古代先民们因地制宜采集各类植物,不断尝试用水煮泡饮用,久而久之就形成了经验配方或者一种文化。绝大部分传统代茶饮有悠久的民间饮用历史,其饮用安全性是有保证的。该讲座选择在山茶花盛开围绕的户外草地举行,活动参与者除在现场观摩、体验传承千百年人类智慧结晶——代茶植物和文化的同时,还可以品茗昆明植物所民族植物学研究团队精选的新疆维吾尔族传统药茶饮、广东凉茶饮和云南代茶饮,并与主讲导师和科研人员进行茶饮交换互动。其活泼新颖的风格吸引在场游客不断驻足聆听交流,并邀请付瑶博士作二次讲授;还有很多游客感慨,原来以前在生活中喝到的“茶”,并不是通常的茶叶,也不是茶叶的加工品,而是另一种植物;还有一些游客和慕名而来茶饮爱好者与付瑶老师交流自己曾品尝过的各种不寻常的“茶”,其信息量也让科研团队颇有收获。 

 

交流代茶饮植物文化

 

游人关注代茶饮植物文化

  新疆维吾尔族传统代茶具代表性的代茶植物有:桃金娘科Myrtaceae 番樱桃属Eugenia 丁香,伞形科Umbelliferae  茴香属Foeniculum小茴香(茴香干燥果实),姜科Zingiberaceae 小豆蔻属Elettaria小豆蔻,胡颓子科Elaeagnaceae胡颓子属Elaeagnus沙枣,蔷薇科Rosaceae蔷薇属Rosa和田玫瑰等。其传统代茶多为复方剂型,因此又称为药茶,展示的代茶植物药性多偏温热,主要为温中理气,活血化瘀的药效,契合维吾尔族世居我国西北边陲内陆,茫茫戈壁、沙海无垠、干早少雨的大陆性气候,以牛羊肉、面食为主的饮食习惯。本次现场品茗的的新疆维吾尔族传统代茶,共有两种。一种汤色呈透亮的耀目黄,口感偏辣;一种呈妖艳的玫瑰红,口感偏酸甜。 

 

新疆维吾尔族代茶饮植物展示

  广东凉茶:春夏去暑湿,秋冬润肺燥,讲究顺时饮茶,一般也为复方剂型,但有别传统中药的是,凉茶会先煮、放凉、再饮用。岭南地区气候湿热,从气候和饮食习惯会多选取一些药性平和或偏凉,具清热解读、利尿渗湿等功效的植物作为代茶原料,如本次展示的:忍冬科Caprifoliaceae 忍冬属Lonicera金银花,金粟兰科Chloranthaceae 草珊瑚属Sarcandra草珊瑚,木犀科Oleaceae素馨属Jasminum素馨花,马鞭草科Verbenaceae 马缨丹属Lantana马缨丹,豆科Leguminosae 槐属 Sophora槐花等,现场品鉴的凉茶为竹蔗茅根饮,具有清热降火,润燥利尿的功效,老少皆宜。 

 

广东代茶饮植物展示

  云南的代茶植物,其饮用历史文化,如同其植物王国和多民族汇集地等称谓一样的丰富多彩。我们可以在建水烧豆腐的烤摊上和云南各地火锅店中喝到唇形科Labiatae香薷属Elsholtzia的东紫苏和野拔子泡饮;还可以从大理白族阿和版纳小卜哨手中分别喝到百合科Liliaceae 黄精属Polygonatum黄精和芸香科Rutaceae 柑橘属Citrus柠檬叶的泡饮;当然云南各地还有大家耳熟能详的苦荞茶、苦丁茶、糯米香茶等饮用习惯。云南代茶植物的药性和功效都比较复杂,但大多寒凉,具有清热解毒的功效,如唇形科Labiatae 罗勒属Ocimum丁香罗勒,是绿春县哈尼族在田间劳作经常饮用的代茶,味道甘甜,可疏风解表、化湿和中、散瘀止痛。 

 

云南代茶饮植物展示

  SCA科普讲坛为不定期系列科普讲坛,三个英文字母分别代表:科学Science、文化Culture 和艺术Art,旨在搭建科学与公众的桥梁,揭秘神奇的植物世界,传播保护自然正能量。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木