中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

《南涧彝族自治县菌物及高等植物多样性》正式出版

文章来源:中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室  |  发布时间:2019-02-01  |  作者:王凌  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  近日,由中国科学院昆明植物研究所标本馆刘恩德博士、中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室地衣多样性研究组王立松研究员和云南无量山国家级自然保护区南涧管理局段建伟局长主编的《南涧彝族自治县菌物及高等植物多样性》一书由云南人民出版社正式出版。 

  南涧彝族自治县位于云南省西部,是大理白族自治州南部的一个县,植被以亚热带常绿阔叶林和云南松林为主。长期以来,南涧地区的植物资源缺乏系统调查研究,更无相关出版物。 

  2012年起,中国科学院昆明植物研究所标本馆刘恩德带领的研究团队对南涧县的植物资源,包括真菌、苔藓、蕨类和种子植物进行了系统调查、标本采集和分类学研究。5年来,调查队踏遍了南涧县所辖的所有村镇,共采集植物标本4600余号。最终整合调查数据和历史资料编撰了《南涧彝族自治县菌物及高等植物多样性》,该书首次系统翔实地反映南涧县植物资源的专著,共记载了南涧县分布的地衣174种(隶属于28科),大型真菌206种(4195属),苔藓植物350种(73178属),石松类和蕨类植物61种(1629属),种子植物1283种(其中裸子植物346种,被子植物1556461277种)。此外,还报道了南涧县分布的国家级珍稀濒危和保护植物8种,南涧特有植物2种。该书分别标识了食用菌、药用菌和毒菌,为安全利用真菌提供了指导;介绍了各类资源植物特征,为南涧县植物资源的合理开发利用提供了科学依据。 

 

《南涧彝族自治县菌物及高等植物多样性》封面 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木