中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

中国高山植物保护行动走进勐罕镇曼远村

文章来源:科技合作处  |  发布时间:2017-12-01  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  1126号,为更好地保护、传承与创新民族生物文化资源,实现生物文化资源的可持续利用,探索民族地区生态文明建设新方法、新途径,由云南生物与文化多样性保护中心主办、中国科学院昆明植物研究所、西双版纳州生物产业办、景洪市勐罕镇人民政府等协办的中国高山植物保护行动走进景洪市勐罕镇曼远村。 

  曼远村是傣族村寨文化保留最完整的乡村之一,也是一个极具原始特色的古朴傣族村寨。近些年,由于大量种植香蕉、橡胶等经济作物,使生态环境受到一定程度破坏,为加大对生态资源的保护,保障村民的经济来源,缓解土地退化,恢复村寨原始森林风貌,中国高山植物保护行动来到了这里,在此成立了西双版纳民族生物文化示范园,并进行授牌仪式,与当地村民共同携手保护高山植物。 

  据了解,中国高山植物保护行动是全球首个高山植物公益行动,它是由植物医生与云南生物与多样性保护中心共同设立的公益项目,于2017422号正式启动,项目旨在研究高山植物的保护,合理开发利用高山植物资源,保护与创新高山植物文化资源,实现高山植物文化资源的可持续利用。项目所需经费由植物医生提供支持。  

  (责任编辑:杨梅)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版