中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

“中缅边境北段生物多样性保护与可持续发展合作”国际研讨会在昆明召开

文章来源:  |  发布时间:2016-12-21  |  作者:杨植惟  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  20161213日至14日,为了更好地总结中缅生物多样性保护与可持续发展合作经验,探讨进一步扩大合作的机遇,积极参一带一路设并探讨启动中缅跨边界建立联合保护区的可能性,由国际山地综合发展中心牵头,高黎贡山国家级自然保护区保山管理局、中国科学院昆明植物研究所、中国科学院东南亚生物多样性研究中心承办的中缅边境北段生物多样性保护与可持续发展合作国际研讨会在昆明召开。来自缅甸林业部门、国际山地综合发展中心、高黎贡山国家级自然保护区保山及怒江管理局、中国科学院昆明植物研究所、中国科学院东南亚生物多样性研究中心、云南省林业厅、西南林学院等有关单位的45位代表出席了会议。 中国科学院昆明植物研究所党委书记、副所长杨永平研究员等人参会。

  中缅边境地区的怒江——伊洛瓦底区域位于喜马拉雅山最东段,多个植物地理区系、动物区系和自然地理单元在此交汇与过渡,多民族在此聚居或通过此地迁徙,是古代南方丝绸之路的关键一环,具有丰富的生物多样性、文化多样性和独特、壮丽的地质及自然景观。在这里,无论是生物多样性、自然地理环境、还是文化、经济活动都具有强烈的跨边界特征。伊洛瓦底江、怒江等河流起源于中国而流入缅甸,重要的动植物物种跨界分布,特别是一些关键的野生动物更是往来于中缅之间,重要的生态系统服务功能如水源、药用植物等在两国之间通过正式的、非正式的渠道流动。文化上边界两边的居民很多都是同源同宗、经济上相互往来,具有悠久的、相互依赖的传统。 

  为了保护上述生物与文化多样性,促进当地社区经济可持续发展,中国和缅甸各级政府分别在该地区建立了多个自然保护区。中国的高黎贡山国家级自然保护区位于云南西部中缅边境地区,是云南最大的自然保护区、联合国教科文组织批准的世界生物圈保护区、三江并流界自然遗产的重要组成部分,自然保护区西面与缅甸接壤,国境线长达250多公里。缅甸的Hkakaborazi 国家公园面积高达3,827平方公里,具有亚热带、温度和高山完整的垂直植被带,动植物种类非常丰富。  

  与此同时,该地区的保护和发展的挑战与机遇也具有很强的跨国界性质。例如,森林火灾、盗猎野生动植物资源、河流污染、非法野生动植物贸易、当地农产品价值链不畅等问题在很大程度上都具有跨国性质,需要通过双方合作才能得到有效地解决。 

  经过一天半的讨论,会议取得了预期结果,达成了共识,起草了“昆明宣言”。14日下午,会议代表还参观了中国科学院昆明植物研究所。

  会议代表合影 

  参观中国西南野生生物种质资源库

参观昆明植物园

 

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木