中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
left
新闻动态
头条新闻

昆明植物所在Fungal Diversity上发表有关真菌产业化应用的研究综述:真菌应该对人类有更大的贡献

文章来源:资源植物与生物技术重点实验室  |  发布时间:2019-07-16  |  作者:王雪晶  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  真菌是生态系统中生物多样性的五大支柱之一,占据着广泛的生态位。为了与植物、昆虫、动物、微生物及其它真菌竞争,长期的演化使真菌具有了各种各样生存机制。这些特性使真菌在生物技术与工业开发中具有广阔的前景。同时真菌生长环境相对容易,可以规模化生产。真菌生物多样性的研究与菌种的收集具有巨大的经济潜力,可以开发新产品与新用途。真菌为环境污染如塑料的生物降解以及生态修复如菌根技术提供了新希望,是绿色经济与循环经济的不可或缺的重要组成部分。真菌产业化开发已成为菌物研究领域的热点。 

 

1:真菌在生态系统中的生物降解、养分循环与信号传输中发挥着重要作用 

  中国科学院昆明植物研究所木本资源发掘与农林复合系统构建团队许建初研究组自2010年开始从事真菌分类学与真菌生态学研究,至今已发现了20余个新属、近1000个新种,上述工作以第一/通讯作者在“Fungal Diversity”和“Study in Mycology”等重要杂志上发表相关研究论文12篇;并进一步发现了能吃塑料的塔宾曲霉菌,成果发表在2017年的“Environmental Pollution”,并成为当年全球研究热点文章,为各大媒体广泛报道。 

  真菌生长环境相对容易,可以规模化生产。真菌生物多样性的研究与菌种的收集具有巨大的经济潜力,可以开发新产品与新用途。真菌为人类健康提供了盘尼西林、洛伐他汀等重要的药物,但是还有更多的资源有待开发。真菌为环境污染如塑料的生物降解以及生态修复如菌根技术提供了新希望,是绿色经济与循环经济的不可或缺的重要组成部分。真菌多样性研究与产业化开发已成为菌物研究领域的热点。 

 

2:真菌多样性研究及其产业化过程:扫(测序与分子生物学特性)、读(了解遗传与物种多样性)、写(基因功能定位与编辑)、存(基因库与数据库)、用(开发与产业化应用) 

  为此许建初研究组经过近两年时间的文献调研、收集整理以及系统分析,揭示了通过生物技术真菌产业化开发的50个途径,并结合团队自身与国际同行的案例,系统分析了产业开发前景,也为真菌生物技术研究与产业投资指明了方向。研究成果以“The amazing potential of fungi: 50 ways we can exploit fungi industrially ”为题在真菌领域顶级期刊Fungal Diversity在线发表。该研究对于真菌资源工业利用与产业发展提供了可借鉴的研究方法与途径,也为工业、医学、农业、畜牧业、林业与环境保护等真菌方面的研究提供了基础资料。昆明植物所特聘研究员Kevin Hyde博士为论文第一作者,许建初研究员为通讯作者。该研究得到中国科学院战略性先导科技专项 (XDB31000000)的资助。 

  文章链接 

3:依托农林牧复合生态系统的真菌工业园区 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木