中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
left
新闻动态
科研进展

种质资源库成功采集刺鳞草种子

文章来源:中国西南野生生物种质资源库  |  发布时间:2024-02-02  |  作者:蔡杰  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  刺鳞草科(Centrolepidaceae)是禾本目的一个小科,近期系统发育研究结果将刺鳞草科并入帚灯草科(Restionaceae)。不论刺鳞草科的系统位置如何变化,其是认识和解析禾本目生命之树不可或缺的一支,在我国只有刺鳞草(Centrolepis banksii)一种,仅记录分布于海南。

  根据前期的文献和标本数据调研,国家植物标本资源数据库网站仅有3份国产刺鳞草的标本,且均采自上世纪五十年代。刺鳞草在我国是否还有分布?在哪里?它的活植物到底长什么样?长期以来,国内植物分类学家和爱好者一直在寻找答案。2023年,种质资源库李德铢团队几经周折,三赴海南收集禾本目材料,在野外调查时采到了数株干枯的刺鳞草标本,但由于花果期已过,残存的果实上仅有不多的几粒种子。 

  近日,刺鳞草的野外个体被多次发现,在中国科学院华南植物园标本馆的协助下,种质资源库采集人员在海南采集到两个居群的刺鳞草成熟种子和相关凭证标本,为禾本目的种子保藏增加了一个“新科”。这些种子将按照国家种质资源库的相关规范入库保藏,并开展刺鳞草的种子储藏和萌发特性研究。 

  此次发现的刺鳞草分布点均位于保护地之外,极易受极端气候或人为活动的干扰。种质资源库团队建议,未来在关注并加强自然保护地之外植物多样性调查的同时,也同步开展特殊和关键类群物种种质资源的收集和迁地保育。 

 

刺鳞草野外生长状况 

 

刺鳞草果序和种子形态 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版