当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
科研进展

“妇科止血新药娥眉苷胶囊及其原植物丫蕊花药材的研究”通过科技成果鉴定

文章来源:科技处  |  发布时间:2011-05-11  |  作者:马晓青  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

日前,由中国科学院昆明植物研究所周俊院士牵头,陈昌祥、刘海洋、倪伟、贺树珍、杨建文、王平理、李国兴为主要完成人的项目“妇科止血新药娥眉苷胶囊及其原植物丫蕊花药材的研究”通过了由云南省科学技术奖励办公室主持,相关专家组成的鉴定委员会的成果鉴定。

鉴定委员会认为:

一、课题组完成了项目规定的研究任务,提供的技术资料完整、规范,符合鉴定要求。

二、该研究采用药用植物资源持续利用新模式:“活性成分”→ “新资源”→“新药”→“部分替代老药”→“减少濒危药用植物资源的需求”。通过20余年的野外调查和化学成分及生物活性研究, 首次发现丫蕊花提取物具有缩宫、止血活性; 对丫蕊花的化学成分进行了系统研究,得到了46个化合物,其中35个为新化合物;发现丫蕊花富含止血活性成分重楼皂苷Ⅶ;以丫蕊花为药材研制了具有自主知识产权妇科止血新药(中药、天然药五类)“娥眉苷胶囊”及其原料药“娥眉苷”,完成了临床前研究,获得了国家食品药品监督管理局药品注册申请受理。“娥眉苷胶囊”主要用于治疗月经过多,产后或流产后宫缩不良、计划生育措施不当所致出血,功能性子宫出血等血热症者。临床前药效学研究表明,与同类药“宫血宁胶囊”相比,具有剂量小,缩宫强度大,止血速度快,量效更佳、更安全的特点。

三、项目首次开展了丫蕊花的资源收集、引种、繁殖和种植等研究,解决了新药材可持续利用中的关键技术。

四、获得3项发明专利,发表4篇SCI论文。研究起草了丫蕊花药材标准,已颁布为法定云南省中药材标准;研究成果已转让给云南白药集团股份有限公司。

鉴定委员会一致认为该项研究从新药研发、药材可持续利用等方面,具有重大创新。在丫蕊花用于妇科血症新药的研究及丫蕊花繁殖种植技术达到国际领先水平,对药用植物资源保护和可持续利用方面具有重要的指导意义。鉴定委员会同时还建议项目组进一步开展丫蕊花有效成分作用机制研究。