当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
科研进展

我所古气候变迁与物种演化研究组圆满完成滇西北野生种质资源采集工作

文章来源:生物地理与生态学研究室  |  发布时间:2008-10-07  |  作者:苏涛  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

近日,我所古气候变迁与物种演化研究组完成对滇西北为期20天的野生种质资源考察,顺利返回昆明。

此次考察活动是科技部基础性工作专项“青藏高原特殊生境下野生植物种质资源的调查与保存”项目工作内容之一,主要对滇西北高原的成熟种子、花果期植物标本及分子材料进行采集工作。

今年,该研究组前后完成了3次对滇西北的野外考察,队员们克服了高海拔地区的恶劣气候,齐心协力,努力工作,考察涉及高原沼泽地、高山草甸、高寒地区针叶林及针阔混交林、矮灌丛以及流石滩等生境,认真细致的采集高原地区各种生境下的野生种质资源。共计采集到植物种子380份,植物标本1258份。其中包括国家一级保护植物桃儿七(Sinopodophyllum hexandrum),重要药用植物独一味(Lamiophlomis rotata ),东亚特有种鞭打绣球(Hemiphragma heterophyllum)、毛花忍冬(Lonicera trichosantha)、穿心莛子镳(Triosteum himalayanum),以及观赏植物海仙报春(Primula poissonii)、总状绿绒蒿(Meconopsis racemosa)等,圆满完成了今年的野生种质资源采集任务。

高山草甸

野外采集