中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【云南台新闻广播】高黎贡山首次发现带状瓶尔小草

文章来源:云南台新闻广播  |  发布时间:2024-01-02  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  202312月底,高黎贡山国家级自然保护区怒江管护局、贡山管护分局联合中国科学院昆明植物研究所对高黎贡山北段进行种质资源调查中,考察队在独龙江季风常绿阔叶林中发现一丛附生于树干上的带状瓶尔小草,其生长状态良好,并有孢子囊穗发育。

 

  带状瓶尔小草(Ophioderma pendulum (L.) C.Presl)为《国家重点保护野生植物名录》新增的国家二级保护野生植物,在中国海南、台湾及云南有分布记录,居群数量极少。其中,云南仅有1962年武素功先生在金平县采集的标本记录,之后的60年都未再见其踪影。

  世界范围内,带状瓶尔小草主要分布于热带,亚洲、大洋洲及非洲部分地区的热带雨林及季风常绿阔叶林中,常附生于树干上。其肉质的叶片狭长如丝带,从树上垂下,与繁殖相关的孢子囊穗则直接从叶片上生出,甚为奇特,具有极高的观赏价值。

 

  带状瓶尔小草在独龙江的发现,反映了高黎贡山区域复杂的气候组成,丰富了该区域的生物多样性,进一步体现了高黎贡山生物多样性调查及保护的显著成效。下一步,高黎贡山保护区管理部门将继续加强对该物种的监测,同时通过人工扩繁,壮大种群数量,对该保护物种做到切实有效的保护。

  (云南台新闻广播 2024年1月2日)

  来源 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版