中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【掌上春城】第二届中国香水柠檬产业高质量发展巍山论坛举办

文章来源:  |  发布时间:2023-12-18  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  掌上春城讯1217日,第二届中国香水柠檬产业高质量发展巍山论坛举行。全国柠檬产业领域的专家、业者齐聚云南大理巍山,为推动土特产和巍山柠檬产业高质量发展提供平台和支撑,共同探讨中国柠檬产业的发展与未来,助力让中国柠檬香飘世界。

 
  论坛由中国科学院昆明植物研究所、云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所(以下简称“热经所”)联合主办,以“柠聚云南、檬富山地:一颗醒来的柠檬”为主题,包括专家论坛、香水柠檬技术创新学术交流会等活动。国家柑橘产业技术体系首席科学家、华中农业大学教授程运江,中国科学院昆明植物研究所教授许建初,热经所副所长周先艳等专家及业者从不同领域与视角分享交流了宝贵经验,围绕构建种业体系、助力新产品研发、建设产学研基地、打造柠檬城乡产业链等话题,共同探讨挖掘发展机会。
 
  许建初说,柠檬的祖先柑橘起源于喜马拉雅东部,以我国云贵高原为起源中心。云南是最适合柠檬生长的地方,是世界柠檬的故乡。起源于彩云之南等地的香水柠檬,正形成一个主体产业, 走入新兴茶饮业,走进城市人的生活。昆明植物研究所在省重大科技计划专项“干热河谷生态修复与绿色发展模式关键技术集成应用”的支持下,围绕干热河谷生态修复与生态产业,提出建设“十万亩标准化种植基地,百亿级香水柠檬产业链”的柠檬谷计划,并在种质创新柠檬柠檬种、生态循环柠檬园、科技赋能柠檬香、未来生活柠檬谷、文旅融合柠檬城(巍山柠檬)、城乡一体柠檬链六个方面开展产学研协同创新,打造云南香水柠檬产业高质量发展基础。
 
  周先艳表示,近年来,随着“麒麟大口茶”等云南本土香水柠檬茶饮品饮业的兴起,香水柠檬的市场需求逐步扩大。在这样的市场需求导向下,热经所柑橘创新团队抓住机遇,加大对全省柠檬产业的科技支撑力度,依托“云南省瑞丽市柠檬产业科技特派团”“云南省科技特派员”“三区科技人才选派”等项目支持,持续选派科技人员到全省各大柠檬产区开展科技服务,一批先进柠檬产业实用科技成果在大理巍山落地、生根、开花、结果,促进巍山香水柠檬产业高质量发展。
 
  论坛现场设置柠檬文化区、产业服务区,陈列柠檬与艺术结合的尝试与探索,参会专家、业者体验从柠檬鸡蛋到柠檬香水各式柠檬相关产品,了解柠檬产业链各企业与机构的科研及商业成果等。
 
  (掌上春城 2023年12月18日)
  来源:https://m.kmzscc.com/zsccv8//art-482379.html?obj_id=482379&open_type=40

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版