中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【春城晚报】它们上过天后 品性更加优良

文章来源:  |  发布时间:2023-11-21  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

上过天的白参吃起来不韧不柴,肉质更脆。
 
上过太空的金针菇(右)比待在家的金针菇颜色更金黄、形状更饱满,也更容易开伞。
 
赵琪向记者展示航天育种的羊肚菌
 
中茶飞天菌株在茶仓微生物环境的调控方面有明显效果
 
科研人员从冰箱里取出实验用菌株 受访者供图
 

 

云南中茶还推出了纪念茶,依照返回舱外形制作了外包装。

  11月以来,姜晓薇一直在等待,等待神舟十六号载人飞船返回舱中云南搭载的300克种子。

  神舟十六号载人飞行任务,令云南人记忆深刻,因为云南的好儿郎桂海潮圆满完成太空“出差”任务。除此之外,云南还搭载了300克种子上天。在此之前,云南就曾多次搭载特色物种上天,它们在太空“历练”一番后,“练就”了多项“独特技能”。

  为什么要送种子上天?

  “这次我们共送了300克种子上天。”云南省太空生物科技发展促进会副会长兼秘书长姜晓薇说,“我们根据云南省产业发展情况,组织了三大类物种搭载飞船,其中一大部分是中草药,其次是云南的特色野生菌和食用菌,第三大类是发酵菌,也就是微生物菌种。”这次搭载的有滇黄精、草果种子、三七种子、食用菌、乳酸菌等。

  航天工程是一项技术含量高、复杂程度大的综合体系,空间站内的每一寸空间都显得弥足珍贵。在空间如此有限的条件下,为何还要把种子等搭载物一同送上天呢?她解释说,作为农业生产的根基,农作物的产量及质量很大程度是由种子的品质决定的,因此,对种子进行探索是非常必要的。借助航天育种或许能解决一些在地面上难以攻克的育种瓶颈。

  “航天育种,主要就是利用太空的特殊环境,强辐射、微重力,使籽种的基因发生突变。”姜晓薇说,“发生基因突变的新种子回到地球后,它们的果实大小、颜色、形状、口感、气味、生长周期等可能会发生变化。”

  这些能够进入太空的种子,都是经过层层把关和严格筛选的。

  “我们每年接到中国载人航天工程办公室根据载荷余量分配的情况后,就会组织在全省范围内的甄选工作,然后根据各地推送的特色物种,结合云南产业发展的需要,选取有产业代表性和经济支柱性的特色物种,报送航天工程办公室。”她说。

  选送的种子,必须是没有病毒且有活力的;要能适应长期封存在试管等器皿中;每一粒种子饱满,不能有损伤,确保从太空返回地球之后可以正常发芽。可以说,能够被选上的,都是名副其实的“天选之种”。

  这些上过太空的生物材料返回地球后,会被送回选送机构,由企业或科研机构开展相关地面科学研究,看看种子上天后发生了哪些变异,这些变异是否可以服务于云南的经济社会发展。

  上过天的白参肉质更脆

  “通过三次航天搭载,我们团队共搭载了851份云南高原特色食、药菌菌种,近100个物种。”赵琪边翻看幻灯片,边介绍道。

  11月7日,本报记者一行来到昆明食用菌(羊肚菌)航天育种示范基地,中国科学院昆明植物研究所正高级工程师赵琪向记者讲述了这些“上天入地”的菌种。

  目前,中国科学院昆明植物研究所选育的云南高原特色食、药菌菌种上天遨游过三次,神舟十二号载人飞船搭载了264份菌种,神舟十四号载人飞船搭载了301份菌种,神舟十六号载人飞船搭载了286份菌种。851份菌种中,有700多份是羊肚菌菌种,其他100多份分别是黑牛肝菌、金耳、白参、香菇、平菇、金针菇、杏鲍菇、竹荪和黑木耳等大宗食用菌菌种和猴头菇、灵芝等药用菌菌种。

  秋风萧瑟,鸟鸣婉转。记者走过蜿蜒曲折的小道,透过落日余晖,看到了那藏身于繁茂树林中的食用菌(羊肚菌)航天育种示范基地。推开厚重的大门,凉爽感扑面而来,映入眼帘的是两排出菇架,每一排出菇架又分成五层,上面铺满栽培基质(土壤和配方有机质)。一个个小巧的菌包错落地站立在泥土上,有的羊肚菌默默积攒力量,蓄势待发;有的长势喜人;有的只剩下采收后的菌柄了。赵琪指着一朵巴掌大小的羊肚菌说,通过航天育种,已经培育出了稳产、丰产的羊肚菌品种,有些优质的羊肚菌菌种可以采收四茬。

  851份上天的菌种中,羊肚菌菌种就有700多份,为什么要送如此多的羊肚菌菌种上天呢?赵琪解释道:“目前,云南种植羊肚菌的面积达3万余亩,占全国种植面积的10%左右。”羊肚菌种植有生长周期短、劳动强度低、投资回报高等优点,在云南有很广阔的发展空间。

  赵琪从架子上拿了两袋金针菇,一袋是待在家安分守己的,一袋是上太空探险过的,上过太空的比待在家的颜色更金黄、形状更饱满立挺,也更容易开伞。

  “上过天的白参吃起来不韧不柴,肉质更脆,孢子也比较少。”赵琪说,孢子吸入过多会引起肺部感染,孢子少了,更利于农民种植。“还有就是上过天的白参在13~16摄氏度就能出菇。”赵琪说,“没上过天的白参在这个温度下基本是‘睡觉’的。”

  市场上售卖较多的平菇,“上天入地”后也有了可喜变化。“出菇快了五六天,香味也更浓了。”下一步,计划把这个平菇新品种向种植企业和种植户推广,助推平菇产业发展。

  “随着神舟十六号飞船返回地球,我们会筛选更多优质的、适合云南高原特色产业发展的食、药菌种质资源。”赵琪说。随着更多菌种被送上太空,未来会有更多携带新性状和新口味的新品种进入市场,让普通市民享受航天事业发展带来的“福利”。

  上过天的普洱茶香气更足

  茶叶,是世界三大饮品之一,深受国内外群众的喜爱。同时,茶叶又是云南重要的经济作物之一。据报道,2022年,云南茶园面积795.5万亩、产量53.4万吨,绿色有机茶园244.7万亩,均居全国第一。

  2020年5月,云南中茶茶业有限公司就选送了两饼大红印普洱茶,搭乘长征五号B运载火箭上天,完成了中国茶的太空之旅。

  2021年6月17日,云南中茶茶业有限公司又选送了6株“昆明干仓核心菌株”,随神舟十二号上天,并在中国空间站遨游了3个月。

  “普洱茶有越陈越香的特质,是因为普洱茶在发酵和仓储中微生物发挥了重要的作用。”云南中茶茶业有限公司总经理助理魏珍珍说,“昆明茶厂老仓库是云南中茶茶业有限公司连续使用40年的老仓库,有非常丰富的优质菌群,从里面能够优中选优提取出核心菌株。”这6株菌株分别是黑曲霉、新黑曲霉、琉球曲霉、塔宾曲霉、酵母菌、枯草芽孢杆菌。

  在对太空搭载大红印普洱茶的关键品质成分、活性物质、香气物质检测后发现,太空搭载的大红印与地面的大红印对比,总黄酮醇比例升高5.2%,也就是抗氧化、抑菌、抗抑郁调节能力增强;果香、花香香气组分增强了1倍以上,上过太空的大红印调节血糖、降脂减肥的作用较为突出。

  “昆明干仓核心菌株”经太空诱变后,通过菌株基因组测序对比,发现黑曲霉、新黑曲霉发生较多位点突变,可以更高效地将茶多酚转化成高含量茶褐素,琉球曲霉发生了可以让汤色更加红亮的突变。这些菌株的变化和对普洱茶品质的影响,是云南省重大科技项目《云南功能性航天茶饮研发与示范》中重要的研究内容,是云南普洱茶微生物研究领域迈出的创新一步。

  目前,基于航天菌株的研究在顺利推进中,太空诱变后的菌株正在开展普洱茶的中试发酵实验,且在茶仓微生物环境的调控上已取得明显效果。

  上过天的益生菌用于酸奶生产

  “我们的益生菌已经4次上天了!”大理来思尔乳业有限公司总经理助理马航介绍道。

  在酸奶制作中,乳酸菌发挥着关键作用,而国内乳制品企业生产发酵乳产品使用的乳酸菌,长期依赖进口。农业现代化,种子是基础。2020年底召开的中央经济工作会议就强调“开展种源‘卡脖子’技术攻关,立志打一场种业翻身仗”。

  为解决酸奶菌种的“卡脖子”难题,近30年来,来思尔乳业一直致力于开展中国本土益生菌种的研究、选育及应用工作。从云南8个地区采集的1132个样本中,分离出11356株原单株菌株,并用分子生物技术完成了9366株菌株的鉴定工作;建成国内首个高原特色益生菌菌种资源库,现保存菌株11356株,拥有专利登记保藏的菌株53株。

  2021年,在云南省科技厅、云南太空生物科技促进会的支持下,来思尔乳业开展益生菌“航天育种”实验项目。神舟十二号搭载22株益生菌,86.21克;神舟十四号搭载28株益生菌,90.3克;神舟十五号搭载33株,79.95克;神舟十六号搭载43株,78.99克。四次累计搭载126株、335.45克。来思尔乳业也成为全国唯一一家将中国本土益生菌送上太空的企业。

  搭载菌种返回后,来思尔乳业采用全基因组学、代谢组学、蛋白组学等生物技术对返回的菌种进行研究,并取得了不错的研究成果。其中,11株来源于“神十二”的航天活性菌株获国家菌种库专利登记保藏并取得证书。

  可喜的是,今年1月9日,通过食品安全测定的航天菌株用在了来思尔酸奶的生产中。来思尔采用自主可控菌种生产的酸奶风味独特,更适合中国人的体质和口味,得到了广大消费者的认可。

  本报记者 杨质高 高伟 实习生 刘培 黄月 潘连爽 摄影报道

  《春城晚报》(2023年11月15日 第8版)

  来源:https://ccwb.yunnan.cn/content/202311/15/content_171407.html


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版