中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【中国新闻网】人与自然和谐共生:中国特色的生物多样性保护之路

文章来源:  |  发布时间:2021-10-29  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  (生物多样性大会)人与自然和谐共生:中国特色的生物多样性保护之路

  中新社北京10月8日电 题:人与自然和谐共生:中国特色的生物多样性保护之路

  中新社记者 阮煜琳

  中国国务院新闻办公室8日在北京发布《中国的生物多样性保护》白皮书,这是中国首次以白皮书形式,向世界介绍中国生物多样性保护的理念和实践。

  白皮书说,面对全球生物多样性丧失和生态系统退化,中国秉持人与自然和谐共生理念,坚持保护优先、绿色发展,形成了政府主导、全民参与,多边治理、合作共赢的机制,推动中国生物多样性保护不断取得新成效。

 

  10月8日,中国国务院新闻办公室在北京发布《中国的生物多样性保护》白皮书,这是中国政府发布的第一部生物多样性保护白皮书。 中新社记者 杨可佳 摄 

  提升治理能力:生物多样性保护上升为国家战略 

  “发布生物多样性领域的第一部白皮书,这件事本身就是中国全面深入推进生物多样性主流化的具体表现,因此具有标志性意义”,生态环境部副部长赵英民8日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,在COP15(联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议)即将召开之际发布《中国的生物多样性保护》白皮书,向世界展示中国生物多样性保护的理念、举措和成效,为全球生物多样性保护贡献中国智慧,具有非常重要的现实意义。

  中国幅员辽阔,陆海兼备,地貌和气候复杂多样,孕育了丰富而又独特的生态系统、物种和遗传多样性,是世界上生物多样性最丰富的国家之一,中国的传统文化积淀了丰富的保护和利用生物多样性智慧。

  白皮书说,中国坚持在发展中保护、在保护中发展,提出并实施国家公园体制建设和生态保护红线划定等重要举措,不断强化就地与迁地保护,加强生物安全管理,持续改善生态环境质量,协同推进生物多样性保护与绿色发展,生物多样性保护取得显著成效。

  赵英民指出,白皮书集中展示了中国生物多样性保护的理念、行动和成效,表明中国对全球生物多样性保护的贡献。白皮书详细阐述了中国坚持人与自然和谐共生理念、全面提高生物多样性保护成效、提升生物多样性治理能力,以及深化全球生物多样性领域交流合作的创新举措和丰硕成果,向世界展现了中国在生物多样性保护领域的大国担当和决心。

  白皮书指出,中国将生物多样性保护上升为国家战略,把生物多样性保护纳入各地区、各领域中长期规划,完善政策法规体系,加强技术保障和人才队伍建设,加大执法监督力度,引导公众自觉参与生物多样性保护,不断提升生物多样性治理能力。

  赵英民说,作为最早签署和批准《生物多样性公约》的缔约方之一,中国一贯高度重视生物多样性保护,不断推进生物多样性保护与时俱进,创新发展,取得显著成效,走出了一条中国特色生物多样性保护之路。

  COP15:助力生物多样性保护踏上新征程 

  赵英民指出,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议( COP15)10月11日将在昆明召开。恰逢COP15召开之际,通过发布白皮书分享中国生物多样性治理经验,将为全球应对生物多样性丧失和生态系统退化风险挑战树立信心,对推动达成兼具雄心与务实的大会成果,推动形成更加公正合理、各尽所能的全球生物多样性治理体系发挥重要的作用。

  白皮书指出,保护生物多样性,国际社会必须携手合作。中国将持续加大生物多样性保护力度,积极参与全球生物多样性治理进程,与国际社会一道,共商全球生物多样性治理新战略,开启更加公正合理、各尽所能的2020年后全球生物多样性治理新进程。

  中国科学院院士、中国濒危物种科学委员会常务副主任魏辅文说,作为COP15的东道国和候任主席国,中国正积极组织和参与“2020年后全球生物多样性框架”的讨论和磋商。作为变革性措施的推动者,中国用生态文明思想指导生物多样性保护,采取有力政策行动,为国际社会应对这些前所未有的挑战提供了重要的参考。

  魏辅文表示,目前,中国生物多样性保护及保护生物学研究迈上新台阶,未来我们要以COP15为契机踏上新征程,以科学助力中国生物多样性保护,为实现“人与自然和谐共生”做出更大的贡献。(完)

  (中国新闻网 2021年10月8日)

  来源:http://www.chinanews.com/gn/2021/10-08/9581848.shtml


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版