中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【中国科学报】“野外灭绝”枯鲁杜鹃重现

文章来源:中国科学报  |  发布时间:2020-05-27  |  作者:高雅丽  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

 

枯鲁杜鹃 中科院昆明植物所刘德团摄 

  本报讯(见习记者高雅丽)5月26日,记者从中国科学院昆明植物研究所获悉,该所极小种群野生植物综合保护团队科研人员在四川省凉山州普格县螺髻山、木里县的枯鲁山区调查时,发现了曾被评估为“野外灭绝”的枯鲁杜鹃。虽然目前仅有一株,但改写了枯鲁杜鹃“野外灭绝”的历史。

  科研人员认为有必要进一步采取“地毯式”系统调查,彻底摸清该种的资源本底,同时开展“抢救性保护”和系统研究工作。

  据了解,1929年9月,美国植物学家洛克在枯鲁山区采到一份杜鹃标本,该标本后被命名为枯鲁杜鹃。在2013年中国环境保护部和中国科学院联合发布的《中国生物多样性红色名录—高等植物卷》和2017年发表的《中国高等植物红色名录》里,枯鲁杜鹃均被评估为野外灭绝。

  该所研究员马永鹏告诉记者,考察队对相关山区开展了为期2天的调查。“就在大家觉得此次调查无望快要下山时,我们发现了一株花团锦簇的杜鹃。经与模式标本比对、《中国植物志》核对,我们确认其为枯鲁杜鹃。”马永鹏说。

  《中国科学报》 (2020-05-27 第1版 要闻)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木