中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【昆明日报】昆明植物所研究员郝小江当选中国科学院院士

文章来源:昆明日报  |  发布时间:2019-11-27  |  作者:罗昆娅  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  本报讯 记者罗昆娅报道 昨日,中国科学院召开2019年新当选院士座谈会,并正式公布了今年院士增选结果,共有64人当选。中国科学院昆明植物研究所研究员郝小江当选生命科学和医学学部院士。

  郝小江是我国植物化学领域的学术带头人之一。近40年来不断探索植物化学研究新模式,逐步建立了资源-化学-生物学交叉融合的现代植物化学研究体系,在植物防御、用于生物功能探索的天然小分子探针发现等研究中取得若干原创性的成果。他的科研团队从植物中获取1500余个新天然产物;以通讯/共同通讯作者在各类重要学术期刊发表研究论文309篇;获授权国际发明专利2件和中国发明专利44件;2003年、2009年和2013年3次获得云南省自然科学一等奖(第一获奖人);2017年获得何梁何利基金科学与技术创新奖。

  郝小江的植物化学研究成果,在植物防御与新生物功能发现、新药(新农药)发现之间架起了一座桥梁,拓展了植物化学的研究范围和应用领域,具有重要的示范作用,为我国植物化学的进步发挥了承上启下的作用,并作出了突出贡献。

  中国科学院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,每两年增选一次。这次院士增选工作是改进完善院士制度后进行的第三次增选,党和国家高度重视,科技界和全社会广泛关注。增选工作于今年1月1日正式启动,经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序,最终产生64位新当选院士。

  《昆明日报》(2019年11月23日 A04版)

  来源:http://daily.clzg.cn/html/2019-11/23/content_131390.htm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木