中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【都市时报】昆明植物研究所郝小江当选中科院院士

文章来源:  |  发布时间:2019-11-27  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 孙文洁) 11月22日,中国科学院召开2019年新当选院士座谈会,正式公布了今年院士增选结果,共有64人当选。中国科学院昆明植物研究所郝小江研究员当选生命科学和医学学部院士。目前,在滇院士共有12名。

  在新当选的64位院士中,数学物理学部11人、化学部10人、生命科学和医学学部10人、地学部11人、信息技术科学部7人、技术科学部15人。根据统计,新当选院士平均年龄55.7岁,最小年龄42岁,最大年龄67岁,60岁(含)以下的占87.5%。新当选院士中有6名女性。

  郝小江院士是我国植物化学领域的学术带头人之一。近40年来不断探索植物化学研究新模式,逐步建立了资源-化学-生物学交叉融合的现代植物化学研究体系,在植物防御、用于生物功能探索的天然小分子探针发现等研究中取得若干原创性的成果。

  郝小江院士的植物化学研究成果,在植物防御与新生物功能发现、新药(新农药)发现之间架起了一座桥梁,拓展了植物化学的研究范围和应用领域,具有重要的示范作用,为我国植物化学的进步发挥了承上启下的作用,并做出了突出贡献。

  中国科学院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,每两年增选一次。这次院士增选工作是改进完善院士制度后进行的第3次增选,党和国家高度重视,科技界和全社会广泛关注。增选工作于今年1月1日正式启动,经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序,最终产生64位新当选院士。

  ★新闻链接

  刚当选院士 他们就签下承诺书

  11月22日,在2019年新当选中国科学院院士座谈会上,64名刚刚当选的中国科学院院士,集中签署了《中国科学院当选院士承诺书》,承诺将正确行使院士权利,履行院士义务,珍惜院士荣誉,发挥明德楷模作用。

  这并非院士承诺书的首次签署。早在2011年的中国科学院新院士座谈会上,新当选院士就集中签署了承诺书。如今,承诺书签署的惯例保留了下来。承诺书中明确提出,(新当选院士要)自觉遵守学部各项规章制度,严格遵守院士行为规范,维护院士群体和学部的声誉。若有严重损害院士群体声誉的行为,将主动申请撤销院士称号。

  当天,中国科学院院长、学部主席团执行主席白春礼院士说,新当选院士要戒骄戒躁,再接再厉,以当选院士为新的起点,继续攀登科技高峰,发挥好学术引领作用,做科技创新的奋力开拓者。他说,新当选院士作为中国科学院学部大家庭的一员,要继承和发扬学部优良传统,珍惜院士荣誉,以实际行动切实加强作风和学风建设,做弘扬科学家精神和维护科学道德的表率。

  据中国青年报

  ★人物简介

  郝小江简历

  郝小江,男,1951年7月10日出生于重庆,药学博士,研究员,博士生导师。

  1976年9月—1982年7月任贵州大学化学系、教师、助教;

  1982年—1985年考入中国科学院昆明植物研究所硕士研究生,1985年获理学硕士学位;

  1986年—1990年任中科院昆明植物所助理研究员;

  1986年4月—1990年10月到日本京都大学化学研究所留学,1990年9月获京都大学药学博士学位;

  1991年3月—1994年4月任中科院昆明植物所副研究员,植物化学研究室主任,植物化学开放研究实验室副主任;

  1994年5月起先后任中科院昆明植物所研究员,硕士生和博士生导师;

  1995年1月—1997年11月任昆明植物所常务副所长,植物化学开放室主任,1995年10月—2002年7月兼任昆明植物研究所党委书记;

  1997年11月起任昆明植物所所长;1999年起兼任贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室主任;

  2001年11月起任植物化学与西部植物资源国家重点实验室主任、中国植物学会副理事长、中国科学院新药专家委员会副主任、云南省植物学会理事长。

  据云南网

  ★人物专访

  郝小江:40年用心语与植物“对话”

  “植物是有思维的,它以自己的思维方式和语言传递着信息。”郝小江说,“我们所做的就是解析植物的化学语言。”

  在中科院昆明植物研究所,郝小江研究员用心语对话植物,探索、解答,四十年如一日。“比如一种植物需要防御天敌和适应环境,可以通过合成天然产物达到效果,那么某种植物中的天然产物有哪些?它们有什么作用?它们是怎样合成的?如何利用使效果更好?除此以外,能否为我们人类利用?”

  心之所系,决不动摇

  上世纪70年代,郝小江初中毕业后当了“知青”。“我插队落户在贵州省黔西县的一个村庄,后来进县氮肥厂当工人,1973年通过工农兵学员考试,进入贵州大学化学系学习。”郝小江说,1976年,自己大学毕业留校任教,有幸参加了上海有机研究所与贵州大学一起组建的搞昆虫蜕皮激素研究的植物新资源团队,从此就迷上了植物化学。

  进入中科院昆明植物研究所后,郝小江把根扎进了“植物王国”,开始了植物化学的科研探索。

  1986年郝小江赴日本京都大学读博,学的是植物中化学成分的全合成。“那时京都大学在国际上非常有名,学的这个专业也是我们急需的,所以就去了。当时中科院昆明植物研究所的科研条件在国内够好的,有核磁共振波谱仪,能用核磁共振技术测定化合物的结构,但到了日本之后,还是感到差距很大。开始半年多很不顺利,大概做了七八十个反应都是失败的,压力很大。真正体会到从传统有机合成到植物化学,再到不对称合成,是一个不小的跨越。”郝小江说。

  “失败是科研人员必经的坎坷。”郝小江表示,一开始很难,老失败,不断调整思路和方法,积累够了,突然就成功了。“但从一个成功到另一个新的成功,波折仍然不可避免,不太可能一帆风顺。”

  1990年,郝小江获得京都大学药学博士学位。他说当时诱惑很多,有朋友相约去美国,但他毅然坐上了回祖国的飞机。“要把学到的先进科学技术带回祖国,是国内导师和国外导师的嘱托,这个不可动摇!”

  持之以恒,创造卓越

  从1991年起,郝小江先后任中科院昆明植物研究所副研究员、植物化学研究室主任,研究员、硕士生和博士生导师,昆明植物研究所常务副所长、植物化学开放实验室主任,昆明植物研究所所长。

  1998年起,郝小江先后组织申报并建设了“西南生物资源与生物多样性保护研究发展基地”“植物化学与西部植物资源国家重点实验室”“贵州省中科院天然产物化学重点实验室”以及“省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室”。

  近30年时间,郝小江和他的团队先后研究了200余种植物的化学成分;分离鉴定植物化学成分4800余个,发现新天然产物1400余个。多项研究成果均属原创性发现。在SCI源学术期刊发表论文440余篇,他引5000余次;2件PCT国际专利获得授权,24件国家发明专利获得授权。

  他主持的“粉花绣线菊复合群的化学与生物学研究”“虎皮楠中新颖结构生物碱的研究”“植物化学防御物质与新农药先导化合物的研究”等,先后均获云南省自然科学一等奖。

  2017年,郝小江获得何梁何利基金“科学与技术创新奖”。

  穿越艰难,开辟坦途

  郝小江的研究团队通过学科交叉与联合,形成了植物资源、化学以及生物功能相互衔接和融为一体的创新性天然产物科学研究模式。

  “从植物资源、化学成分、生物功能、化学合成、创新药物,它是一环扣一环的。”郝小江说,“植物化学这个学科在我国方兴未艾,但目前还缺乏相对独立的、完整的体系。构建这个体系,提出重大科学问题,是我们今后20至30年需要努力的一个方向。”

  郝小江表示,云南是植物王国,植物资源得天独厚,植物药、植物源农药产业大有可为。“我们希望有一个相对独立、完整的植物化学研究体系,将我们在基础研究中的重要发现推向应用研究,成为全产业链中科技支撑的重要一环!”

  如今,郝小江仍为之奋斗不已——矢志不渝,白首不忘初心。

  云南网2018年11月专访

  《都市时报》(2019年11月23日 A04版)

  来源:http://times.clzg.cn/html/2019-11/23/content_131404.htm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木