中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【云南日报网】中科院昆明植物研究所课题组完成高原冰缘带植物调查

文章来源:云南日报网  |  发布时间:2019-11-06  |  作者:季征  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  记者从中国科学院昆明植物研究所了解到,为执行“第二次青藏高原综合科学考察”项目,该所孙航研究员课题组历时近30天,行程近1万公里,对羌塘高原区内的冰缘带植物进行了细致考察。

  冰缘带是指位于高山草甸之上,永久雪线以下的植被带,是陆地生态系统中海拔最高的生境。在当今全球气候变暖的背景下,冰缘带生长的物种由于生存空间被压缩,存在较大的灭绝风险,因而研究冰缘带植物对了解环境变化对物种多样性的影响有着重要的意义。

  考察共收集了高山冰缘带45个4m×4m的样方资料,获得三至五份标本为一号的标本和分子材料共1099号,高山典型植物11个种的居群分子材料,并拍摄藏北植物影像资料约30G,包含一万余张照片和数十个视频。

  经过初步研究,此次考察发现一新种,拟取名为雪古拉垫状芥,为十字花科新属新种;首次拍摄到珍稀植物图片资料若干,如现今仅存一份标本的黑果毛茛的植物图片。考察还发现藏北冰缘带植物的多样性明显小于藏南,冰缘带植物群落以禾草、苔草、金露梅、风毛菊、火绒草和香青等类群为主。此次考察深入分析羌塘高原冰缘带植物的多样性状况,将对冰缘带植物的合理保护和可持续利用提供理论依据。(记者 季征)

  (云南日报网 2019年10月7日)

  来源:https://www.yndaily.com/html/2019/yunguanzhu_1007/114363.html 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木