【EurekAlert】对生物多样性热点地区的研究彰显中国植物的多样性和特有性

文章来源:EurekAlert  |  发布时间:2019-08-30  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

最新出版的国际植物分类学期刊《PhytoKeys》针对中国的生物多样性热点地区及其对中国植物多样性和特有性中的作用出版专刊,聚焦中国植物多样性的新发现。该专辑刊登了18篇文章,描述了23个新物种,并介绍了基于DNA序列对革舌蕨(Scleroglossum)多样性研究的新观点。

中国的生物多样性热点地区跨越贫瘠干旱的西北戈壁,经群山环绕的青藏高原,延伸至中国西南-南部的热带亚热带森林地区,为植物的生长和繁衍提供了丰富多样的环境。中国特殊的地形地貌通常使某些的地区与外界隔绝、高山峡谷切割形成的气候带孕育了高度多样化的特有物种。中国科学院昆明植物研究所植物学家李德铢在本专刊的综论强调,“通过与国内研究院所和高校植物学家在植物分类、调查和保护等方面的广泛合作,我们组织了一期以“中国生物多样性热点地区的植物多样性”为主题的专刊,旨在介绍中国植物学家近期的最新发现,促进中国及周边国家的植物多样性调查和保护研究。”

在这些新的植物物种中,中国科学院西双版纳热带植物园的植物学家在中国西南地区的云南发现了苦苣苔科(Gesneriaceae)的四个植物新种,其中的两个物种分别只有一个分布点,需要进一步的调查以确定其濒危程度,并采取适当的保护措施。

来自广西中医药大学和广西壮族自治区中科院广西植物所的研究人员在广西柳城的石灰岩地区发现了一种报春花科(Primulaceae)的新物种。这种被命名为樊氏香草(Lysimachia fanii)的植物只生长在石灰岩石壁上,由于人为活动导致的生境破碎化使这个刚刚发现的新物种面临野外灭绝的风险。

贵州中医药大学和中科院昆明植物所的联合科考队在云南的金沙江河谷发现了一种叶片形态和花部结构非常特殊的夹竹桃科(Apocynaceae)植物,经过仔细研究,研究人员确认这是一种尚未被描述的吊灯花新种,并命名为“金沙江吊灯花”(Ceropegia jinshaensis)。

“我们需要在这些地区采取更多的行动,以应对人类活动对植物生长环境的持续干扰和破坏”, 来自中科院昆明植物所的研究人员在介绍喜马拉雅生物多样性热点地区发现的兰花新种“反瓣卷瓣兰(Bulbophyllum reflexipetalum)”时呼吁。

专刊还报道了在西藏墨脱中缅印地区发现的另外两种兰花新种。据中科院昆明植物所和中科院植物研究所的研究人员介绍,墨脱地区的高原峡谷形成了典型的山地植被垂直带,从高山冰川到热带雨林,这个曾经被雪山阻隔,出入困难的区域,使得大量的物种得以保存和繁衍,还有更多的新物种有待发现。

(EurekAlert 2019年8月29日)

来源:https://www.eurekalert.org/pub_releases_ml/2019-08/pp-5082919.php

(责任编辑:李雪)