中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【科技日报】森林垂直群落构建机制进一步阐明

文章来源:科技日报  |  发布时间:2019-08-09  |  作者:赵汉斌  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  科技日报讯 (记者赵汉斌)森林垂直群落构建机制是群落生态学研究的一个重要科学问题。记者7月31日从昆明植物研究所获悉,该所研究团队与加拿大多伦多大学和美国哥伦布大学合作者一道,在沿海拔梯度变化的森林垂直群落构建机制研究取得新进展。

  长期以来,在森林群落中,生态过程在不同空间尺度和不同垂直结构中的作用尚不清楚,需要量化不同生态因子对群落构建作用的影响。近年来,功能多样性和系统发育多样性的研究为探究群落构建机制提供了新思路。2013年以来,中国科学院昆明植物研究所高连明研究组与李德铢研究组依托丽江森林生态系统定位研究站,以玉龙雪山海拔梯度样带为研究平台,基于系统发育信息和功能性状对森林垂直群落的构建机制和生态因子的相对作用开展了深入研究。

  驻站博士后罗亚皇介绍,研究发现,森林垂直群落的构建机制很不相同,乔木层系统发育和功能结构表现出一致性,在低海拔和高海拔呈聚集结构,表明低海拔的干旱和高海拔的低温可能起主导作用,而在中海拔呈离散结构,因而竞争排斥可能起主导作用;而在高海拔灌木层,虽然物种多样性最低,但其系统发育多样性和功能多样性最高,在高海拔地区亲缘关系较远的灌木物种间具有较强的互利作用或者由于恶劣的环境使亲缘关系较近的物种间发生了竞争排斥;草本层群落的构建随机过程占主导,这个过程可能受历史事件或者散布限制等因素的影响。

  此项研究揭示了复杂森林群落的构建机制及影响群落构建的主要生态因子,研究结果对高山森林生态系统的保护具有重要的指导意义,并于近日在线发表在《生物地理学杂志》上。

  《科技日报》(2019年8月2日 第03版)

  来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2019-08/02/content_427097.htm?div=-1 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木