中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【春城晚报】云南发布外来入侵物种名录

文章来源:春城晚报  |  发布时间:2019-05-22  |  作者:杨质高  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  最新调查显示,云南省外来入侵物种共有种4变种(植物321种4变种、动物120种),其中就有市民熟悉的水葫芦、仙人掌、小龙虾和西番莲等。每年的5月22日,是联合国确定的“国际生物多样性日”。昨日,结合“5·22国际生物多样性日”专题宣传活动的开展,云南省生态环境厅联合中国科学院昆明植物研究所和中国科学院昆明动物研究所,发布了《云南省外来入侵物种名录(2019版)》。

  为系统评估云南省外来入侵物种种类及其危害,省生态环境厅和中国科学院昆明植物研究所、中国科学院昆明动物研究所等单位参照国家的评估方法组织编制了《云南省外来入侵物种名录(2019版)》,并经国内外相关分类学专家审定。

  《名录》共记录

  云南省外来入侵物种441种4变种

  (植物321种4变种、动物120种)

  其中——

  Ⅰ级恶性入侵类:33种

  (植物31种,动物2种)

  如:紫茎泽兰、飞机草、微甘菊、肿柄菊、凤眼蓝(水葫芦)、褐云玛瑙螺、小管福寿螺;

  Ⅱ级严重入侵类:82种

  (植物42种,动物40种)

  如:仙人掌、巴西含羞草、野茼蒿、美洲大蠊(蟑螂)、草地贪夜蛾、红火蚁、克氏原螯虾(小龙虾)、大银鱼、牛蛙、红耳龟;

  Ⅲ级局部入侵类:99种2变种

  (植物48种2变种,动物51种)

  如:山扁豆、牛茄子、北美车前、象草、双穗雀稗、马铃薯块茎蛾、米扁虫、莫桑比克罗非鱼、大锷龟;

  Ⅳ级一般入侵类:68种

  (植物57种,动物11种)

  如:波斯菊、大麻、紫茉莉、西番莲、苦苣菜、万寿菊、咖啡豆象;

  Ⅴ级有待观察类:159种2变种

  (植物143种2变种,动物16种)

  如:荞麦、合欢草、凤仙花、蓝桉、灰喜鹊、麝鼠。

  相比《中国外来入侵物种名单》(第1-4批)记载的云南外来入侵物种71种来说,有大幅增长。

  云南成外来物种入侵“重灾区”

  省生态环境厅副厅长高正文说,云南地处中国西南高原地带,特殊的地理位置、复杂的地形地貌、独特多样的气候环境,为不同生境需求的动植物提供了多样的生态环境,孕育了丰富的生物多样性。

  同时,云南与缅甸、老挝、越南接壤,边境线长4060公里,涵盖了从热带到寒带的各种生态系统类型,对外交流和进出口贸易历史悠久,边境地区人类活动频繁,对云南的自然生态系统和植被的干扰较大,使得云南成为我国外来物种入侵的“重灾区”。

  外来入侵物种危害严重

  中国科学院昆明植物研究所所长孙航说,外来入侵植物的危害程度表现在几方面:对种植业的危害,如黑麦草影响作物生长;对畜牧业的危害,如垂序商陆全株有毒;对人类健康的危害,如豚草引起过敏反应;对仓储业的危害,如烟草甲啃食储存的粮食;对生态环境的危害,如肿柄菊影响景观;对生物多样性的危害,如蓝桉抑制其他植物的生长。

  比如,Ⅱ级严重入侵类草地贪夜蛾,原产于美洲热带和亚热带地区,是联合国粮农组织预警的重要农业害虫。2019年1月,在德宏首次发现。该虫昼伏夜出,繁殖力强,成虫可单次顺风飞行上百公里,尤其喜食禾本科植物,最常危害广泛栽培的玉米、水稻,同时还危害烟草、番茄、马铃薯、棉花、甘蔗、大豆、高粱和牧草等经济作物,玉米苗期受害会减产10%-25%,严重的甚至绝收。

  它们来自哪里怎么来的

  据介绍,云南省的外来入侵物种,有一半来自于美洲、欧洲、热带亚洲、中亚、西亚及地中海地区、非洲、澳洲及国内其他省区,其中对经济发展和生态环境影响程度较大的恶性和严重入侵类有115种,占26.1%。

  外来物种主要通过3种途径入侵:自然扩散,如紫茎泽兰随公路沿线扩散进入云南境内;无意引入,如美洲大蠊(蟑螂)随进出口商品贸易带入;有意引入,如马缨丹作为观赏植物引进、银鱼因水产养殖而引入。目前,主要通过物理、化学、生物以及综合治理方法来防治外来入侵物种。

  目前常用的防治外来入侵物种的方法有:人工防治,依靠人力或机械设备清除;化学防除,用化学除草剂防除;生物或天敌防治,利用致病微生物、真菌、植物病毒等控制外来入侵物种的种群密度;综合治理,将生物、化学、人工、管理等单项技术融合起来,发挥各自优势、弥补各自不足。

  新闻助读

  外来入侵物种

  是指在当地的自然或者半自然生态系统中形成了自我再生能力、可能或者已经对生态环境、生产或者生活造成明显损害或者不利影响的外来物种。

  相关新闻

  《生物多样性公约》大会

  明年在昆举办

  保护生物多样性,就是保护人类的家园,就是保护人类自己。

  高正文表示,下一步,云南将切实加强生物多样性保护。开展生物多样性调查、观测和评估,制定《云南省生物多样性白皮书》;建立健全以国家公园为主体的自然保护地体系,加强珍稀濒危和特有物种拯救、恢复和保护;加强种质资源保护,积极推动生物资源可持续利用。

  云南省还将认真筹备联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。《生物多样性公约》是一项保护地球生物资源的国际公约,于1993年12月29日生效,目前共有缔约方国家和地区196个,我国于1992年6月11日签署公约,是最早签署和批准公约的国家之一。

  据悉,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于2020年在昆明举办。此次缔约方大会是一次重要的主场外交活动,是集中体现我国在生物多样性领域国际领导力、影响力和吸引力的重要平台,将确定未来十年全球生物多样性保护目标与路线图。结合举办大会的机会,把云南在生物多样性保护和生态文明建设方面取得的经验和成果展示出来。

  《春城晚报》(2019年5月22日 头版、第07版)

  来源:http://ccwb.yunnan.cn/html/2019-05/22/content_1281360.htm?div=-1 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木