中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【昆明日报】一声“哨响” 各部门齐聚茨坝推进国家植物博物馆征迁

文章来源:昆明日报  |  发布时间:2019-04-15  |  作者:罗昆娅  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

 

国家植物博物馆项目选址于盘龙区茨坝片区。

 

目前已拆除5300平方米仓储用房。盘龙区融媒体中心供图

  国家植物博物馆规划建设指挥部第一次会议再次强调,要把国家植物博物馆建设成为国内顶尖、国际一流植物博物馆。

  云南素有“植物王国”“天然花园”“香料之乡”等美誉,因得天独厚的立体自然环境,集中了从热带、亚热带至温带甚至寒带的几乎所有植物品种。作为云南的省会,昆明是享誉世界的“春城”“花都”,全市有野生植物1200余种、花卉460余种,花卉产值连续20年保持全国第一、全球第二。中药材种植达到13万亩以上,天然药物资源品种数量居全国第一,为开展科学研究、发展健康产业、打造绿色经济提供了有利条件。

  中国国家植物博物馆项目选址于昆明市盘龙区茨坝片区,系省、市、区重点推进项目,初步确定范围约10平方公里。其中,核心区约36公顷(540亩),涉及动迁600余户。按项目建设总体要求,由盘龙区负责整个项目征地拆迁及项目周边环境综合提升整治工作。盘龙区于今年3月启动项目征迁工作,并确保今年6月30日启动项目建设工作。

  由于项目建设规格高,要求时限紧,涉及面广,盘龙区在认真学习借鉴北京市关于党建引领街乡管理体制机制创新工作后,为全力推进国家植物博物馆项目建设征地拆迁工作,结合项目实际和工作需要,大胆探索“项目吹哨、部门报到”聚力推进发展模式,全力推进国家植物博物馆项目征迁工作。

  “项目吹哨 部门报到”

  实现征迁“零的突破”

  为确保项目征迁工作顺利推进,3月29日,国家植物博物馆项目土地收储工作指挥部研究明确了以项目征迁需要为中心,采取项目“吹哨”,区属发改、规划、国土、住建、财政、财评中心、司法、审计以及茨坝街道、国投、黑龙潭公园、和平社区、蒜村一组、盘龙北控等部门和公共单位及企业“无条件随时报到”的工作方式,齐聚国家植物博物馆征迁现场,及时支招、出招,会研、会办,联动、互动,对项目进行分析研判,解决困难和问题。

  通过“吹哨”和“报到”的工作模式,各部门协同推进,在项目征迁工作启动不到1个月,4月11日,黑龙潭公园仓储用房、蒜村集体土地、部分平台公司收储地块已开展拆除工作,目前已拆除5300平方米仓储用房,实现项目征迁工作“零的突破”,为下一步项目征迁工作打下坚实基础。

  画好“作战地图”

  圈出“精准打击目标”

  4月12日,一声“哨响”,盘龙区发改局、财政局等10余个部门立即“报到”,及时为国家植物博物馆项目征地拆迁工作支招出力,对项目招标代理公司确定、征收补偿方案等事宜进行会商会办,初步形成了项目一声“哨响”,部门齐报到、推项目、促发展的工作模式。

  盘龙区对项目推进过程中遇到的困难加以解决,出台“项目吹哨、部门报到”聚力推进发展相关机制和实施方案。对项目推进过程中形成的“哨源”,茨坝街道进行分析研判,项目“吹哨”,区级相关部门受理,部门报到,结果反馈,初步探索“项目吹哨、部门报到”聚力推进发展工作流程。在项目开展过程中“画好作战地图,圈出精准打击目标”,确保有效落实各自的职责,真正形成“各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡”的运行机制,列出权力清单、明晰法定职责,彻底解决在项目推进过程中遇到的各项难题。

  在探索党建联盟“吹哨”方面,将依托茨坝生物科技小镇党建联盟,以党建为引领,加大“吹哨”范围,整合中科院昆明分院、昆明植物研究所、云南省农科院等12家党建联盟单位,积极为项目的开展做好协调和服务工作,为国家植物博物馆建设打下坚实的基础。

  为有效推进项目建设,盘龙区将成立国家植物博物馆项目临时党支部,将辖区公共单位、区级各部委办局参与此项工作的党员纳入党支部管理,更好地发挥党的核心和党建引领作用;继续围绕项目建设征迁工作的需要,探索在项目建设中“吹哨”和“报到”的有效工作机制及模式。

  凝聚合力“一声哨”

  城中村消防安全大整治

  除了吹好重大项目“一声哨”外,茨坝街道近期以“街道吹哨、部门报到”联合公安、消防、安监、市场监管、城市管理等多个部门,组织开展城中村出租房消防安全专项整治工作,加强城中村出租房消防安全隐患整治工作,有效防范和遏制群死群伤火灾事故的发生。

  为深刻吸取“9·01”“12·2”西山区福海街道火灾事故教训和“1·07”火情事故教训,茨坝街道牵头联合各部门召开消防安全工作会议。会上对城中村出租房消防安全专项整治工作进行安排部署,并对相关工作提出要求,要求各部门、各社区按照《茨坝街道关于开展城中村出租房消防安全隐患专项整治工作方案》立即开展整治工作。对于工作开展不到位的社区及居民小组,按工作要求移交街道纪检监察室督办。

  自去年12月至今,茨坝街道以“街道吹哨、部门报到”的方式,联合区属各相关部门对茨坝辖区城中村消防安全开展“大排查、大清查、大盘查”专项整治行动和专项检查行动,累计出动260余人,共检查城中村、出租房等900余户(处),清理违规停放电动自行车328辆,发现存在违规占用消防通道、楼道内堆放杂物、消防器材配置数量不够、电动自行车违规停放充电、电线私拉乱接、老化电线未穿管保护等安全隐患81处,现场整改68处,限期整改13处,下发整改通知书13份。同时,督促出租房房东、承租户清理楼道内堆放的杂物,配置消防器材,设置火灾警报装置、基本逃生器具,禁止电动自行车在楼道内停放充电,对电线进行穿管保护。通过联合执法,基本消除了茨坝街道的安全隐患,确保了辖区安全无事故。

  记者罗昆娅报道

  《昆明日报》(2019年4月15日 A03版)

  来源:http://daily.clzg.cn/html/2019-04/15/content_110244.htm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木