中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【宜兴日报】水稻有记性?研究发现水稻对干旱有“记忆”

文章来源:宜兴日报  |  发布时间:2019-04-08  |  作者:岳冉冉  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  新华社北京电(记者岳冉冉)人有不愉快的记忆,水稻也有,特别是对干旱的记忆。我国科学家的这一发现于近日发表在国际期刊《遗传学前沿》上。

  论文通讯作者、中科院昆明植物研究所研究员刘莉介绍,植物在自然生长中会经历多次环境胁迫,为了维持正常生长,它们在逆境中不会越来越蔫,反倒能“越挫越勇”,一步步“磨炼”出抗逆能力,这说明植物对逆境是有“记忆”的。

  “水稻是我国主要的粮食作物之一,其生长过程需水量极大,它对‘干旱’这一灭顶之灾是否有‘记忆’,这让我们很好奇。” 刘莉说。

  团队通过多年研究,不仅找到了水稻的干旱“记忆”基因,还找到了调控水稻干旱“记忆”响应的网络。

  研究人员首先对水稻样品进行了多次干旱复水(重新吸回水分)处理,然后用链特异性转录组测序法,得到了大量与水稻干旱 “记忆”相关的候选差异表达基因,最终确定了 6885 个干旱“记忆”转录本及 238 个干旱“记忆” 长链非编码RNA(核糖核酸)。

  “我们进一步验证了这些干旱‘记忆’基因在水稻抗旱能力中发挥的作用。比如‘剂量’模式包含的基因常会被忽略,因为这类基因在水稻经历首次干旱时不会显著表达,要在经历多次干旱后才会变化。”刘莉说。

  该成果为学界研究如何提高水稻的抗旱能力提供了备选基因库。

  《宜兴日报》(2019年4月5日 第07版)

  来源:http://www.cnepaper.com/yxrb/html/2019-04/05/content_7_5.htm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木