中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【呼和浩特晚报】果实为何“五颜六色”? 中美研究告诉你答案

文章来源:呼和浩特晚报  |  发布时间:2019-04-01  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  果实为何色彩缤纷?哪种颜色的果实爱“流浪”?哪种颜色的果实爱“宅家”?赤道附近的果实为何“黑”?中美科学家通过联合研究,揭开了这些秘密。该成果于近日发表在国际期刊《全球生态与生物地理学》上。论文第一作者、中科院昆明植物研究所副研究员陆露介绍,五颜六色的果实在大自然中非常醒目,它们的着色是因为含量丰富的类胡萝卜素、花青素和类黄酮等色素。这些色素以不同比例组合,并与复杂的环境相互影响,形成了各种颜色。

  科学家选择了杜鹃花科白珠树族植物作为研究对象。

  白珠树族是大家常吃的蓝莓近亲,这个族约有280个物种,从海拔0米的海边到400米的亚热带雨林,再到4500米的高山草甸都有分布。它的果实有白、红、蓝、紫、黑五色,以及在这五色基础上加深或变浅的颜色。

  “一个族能环太平洋分布,且果实颜色多,引起了我们对其果色与扩散分化、地理分布的好奇。”陆露说。中科院昆明植物研究所与美国亚利桑那大学、美国得克萨斯州植物研究所组成的团队,在整个环太平洋地区收集了白珠树族的各种材料和信息进行研究,得到了一些有趣的结果。红色的果实最愿意“出远门”,它们乐于扩散传播到多地,但红果实多是“独生子女”家庭,兄弟姐妹少;蓝紫色果实最爱“宅”着,它们乐于在家附近多“生孩子”,因此家庭成员众多,但不易传播扩散到多地;白色果实可能是红色或蓝紫色果实的白化产物。研究人员还发现,越接近赤道或海拔越高,蓝紫色果实越多,果实颜色也越深。

  该成果揭示了植物扩散传播与果实颜色的关系,为物种循环的大尺度地理分布格局形成方式找到了关键证据。

  《呼和浩特晚报》(2019年4月1日 第WB16版)

  来源:http://szb.saibeinews.com/wb/page/2019-04/01/content_611983.htm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木