中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【昆明日报】50余位中外专家学者聚昆探讨动植物为啥“色彩缤纷”

文章来源:昆明日报  |  发布时间:2019-03-29  |  作者:罗昆娅  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  本报讯 记者罗昆娅报道 花儿为啥这样红?变色龙为啥要变色?25日至26日,“适应性生物色彩研讨会”在中国科学院昆明植物研究所举行。此次会议为该主题学术会议首次在我国举行。来自国内外多家机构的专家学者50余人一起探讨关于植物和动物的拟态、伪装、警戒等迷惑人的进化生物学话题。

  来自新加坡国立大学的Daiqin Li博士介绍了紫外色彩在蜘蛛行为中扮演的作用;来自埃克塞特大学的Natalie Hempel De Ibarra博士讲述了传粉者如何解读花朵的色彩……他们与我国学者一起主持了如色彩测量、分析方法、动物行为实验设计等主题的研讨活动。

  10余场精彩的口头报告涵盖动植物色彩研究的多个方面,研究对象包括鸟类、爬行类、鱼类、蜘蛛、昆虫以及高山植物和植物群落。报告内容包含动植物如何通过色彩吸引朋友,如传粉过程和求偶过程等。

  “适应性生物色彩研讨会”的成功举办,促进了各学科交叉融合,激发了学者的科研灵感和公众对自然的兴趣,推动了我国该领域学科发展。

  《昆明日报》(2019年3月27日 A06版)

  来源:http://daily.clzg.cn/html/2019-03/27/content_108549.htm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木