中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【云视新闻七彩云】涨知识!快来围观植物新物种“富宁金花茶”

文章来源:  |  发布时间:2019-03-07  |  作者:李若玮,王四富,农忠权,聂铭,孙永蓉  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  近日,一篇关于"富宁金花茶"的文章在新西兰一份关于国际植物分类学的主流期刊上发表,意味着以"富宁"地名来命名的植物新种正式亮相世界,它是两年前中国科学院昆明植物研究所东亚植物多样性与生物地理学重点实验室研究人员在文山州富宁县境内发现的植物新物种。 

 

  在富宁金花茶发现地,一棵棵高矮不一的金花茶树生长在树林下,树上有的花苞正含苞待放、有的一朵朵金黄色花茶迎风绽放,显得格外的漂亮。 

 

 

 

 

  黄色茶花是一类十分珍稀的植物资源,素有“植物界大熊猫”和“茶族皇后”之称,中国和越南是黄色茶花主要分布地区。中国的黄色茶花主要分布在广西,云南此前只分布有一种,这个新物种是云南境内发现的第二种,目前仅在富宁县有发现。黄色茶花隶属山茶科山茶属,是探讨山茶属乃至山茶科植物系统演化的关键类群,具有重要的科研意义。 

 

 

 

  (云视新闻七彩云 2019年3月7日) 

  来源:https://mp.weixin.qq.com/s/-p3wYVxxG5dR3kke9VOnGg 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木