中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【滇中新区报】国家植物博物馆选址已初步确定

文章来源:滇中新区报  |  发布时间:2018-10-19  |  作者:赵丹青  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 
  本报讯 (记者 赵丹青)10月11日,中国植物学会第十六次全国会员代表大会暨85周年学术年会在昆明召开。

  中国植物学会理事长武维华,省人大常委会副主任纳杰,副省长董华,省政协副主席徐彬,省政府秘书长杨杰,昆明市委副书记、市长王喜良,以及部分中国科学院院士出席开幕式。

  武维华代表中国植物学会第十五届理事会对各位代表和参会来宾表示欢迎。他说,植物学不仅是自然科学的重要组成部分,也是经济社会发展不可或缺的重要支撑。近年来,中国植物学会蓬勃发展,在组织学术交流、普及植物学知识、培养植物学人才、兴办学术期刊及加强国内外交流方面做了大量有益工作,为我国科学事业及经济社会发展作出了积极贡献。本次大会是在中国植物学会会员和广大植物学工作者认真学习贯彻党的十九大精神之际召开的一次团结奋进的大会,会议以“绿色发展助力中国梦”为主题,回顾过去、展望未来,将进一步团结和动员广大植物学工作者开拓创新、锐意进取,为生态文明建设和植物学事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。希望广大植物学工作者在未来的工作中,以高度的历史使命感和时代责任感,志存高远、开拓进取,为我国植物学事业的繁荣发展作出新的更大贡献。

  董华在开幕式上致词。他代表省委、省政府对大会召开表示祝贺,并希望中国植物学会和参会专家学者更加关注云南生物资源多样性,继续支持云南生态文明建设。

  王喜良在开幕式上介绍了中国国家植物博物馆项目推进情况。2017年5月,国家有关部委同意在昆明建设中国国家植物博物馆和大健康产业示范区。目前国家植物博物馆选址已经初步确定,将依托中科院昆明分院、中科院昆明植物研究所、云南农业大学等科技研发资源,充分利用周边良好的生态环境和有利条件,打造集展览与教育、收藏与储存、研究与交流、带动与示范功能为一体的国家植物博物馆。希望各位院士、专家积极为建设中国国家植物博物馆出谋划策、献智献力,为昆明打造中国健康之城把脉问诊、提供支持。

  李茂忠、郭希林出席大会开幕式。

  本次大会除大会报告外还分“生物多样性、资源和保护”“分类学、系统发育和进化”“生态学、环境与全球变化”“发育和生理学”“细胞、基因组和生物信息学”5个分会场和青年论坛,邀请中国科学院多位院士和知名专家学者作专题报告,展望植物学领域前沿成果和发展趋势,对热点问题进行交流研讨。

  《滇中新区报》(2018年10月18日 第01版)

  来源:http://www.cnepaper.com/dzxqb/html/2018-10/18/content_1_5.htm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版