中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【春城晚报】走进植物世界 体验一把“植物人”生活

文章来源:春城晚报 科学会  |  发布时间:2018-09-17  |  作者:郭金梦  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

 

SCA讲坛会场 

  9月15日是全国科普日,中国科学院昆明植物研究所在此期间,举办了SCA讲坛、永生花艺制作、真人图书互动、场馆展览等一系列科普活动,共计800余名市民和植物爱好者参加。

 

小朋友提问 

  “SCA讲坛” 打开科学世界的大门 

  上午10点在报告厅举行SCA讲坛,由昆明植物所杨祝良研究员主讲“野生菌与毒蘑菇”,带市民走进野生菌的世界,着重讲述了有关毒蘑菇的“干货”知识,让公众了解毒蘑菇的种类以及会对人体带来的影响。王立松研究员主讲“微观:地衣大世界”,为大家讲述地衣的前世今生,地衣与人类的关系。报告结束后,各位大朋友、小朋友踊跃参与提问互动环节,会场气氛生动活跃。

 

杨祝良讲授野生菌与毒蘑菇 

  科普互动.拉近科学与公众距离 

  “永生花知识&DIY花艺制作”活动现场座无虚席,来自海盐工程技术中心的鲁元学高级工程师讲述永生花制作知识,带领大家进行花艺制作,DIY小能手们不亦乐乎。

 

永生花制作 

  “真人图书互动:你所不知道的“植物人”生活体验”包括了植物与美食、少为人知的蘑菇“菌团”、地衣——演化之路上的开路先锋、苔藓植物的“高冷”、植物中那些令人心动的东西、种子方舟那些事、中国植物科学画的前世今生七个主题。由来自东亚植物多样性与生物地理学重点实验室的上官法智、吴刚、王欣宇、马文章,植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室的鞠鹏,中国西南野生生物种质资源库的郭永杰,资源植物与生物技术重点实验室的杨建昆等与公众现场互动,通过图片、标本、植物、画册等形式,生动具体的与公众互动,将植物与生活紧密联系起来,真正做到“将科学融入生活,将生活归于科学”。

 

  科普展馆.传播科学文化知识 

  园区内还开放了种子博物馆、植物科学画展、植物智慧漫画展,公众可免费参观学习,各馆内还有工作人员进行现场讲解,让公众了解更多科学知识。 

 

  (春城晚报 科学会 2018年9月17日) 

  来源:https://337.ccwb.cn/wxpage/main/detail.html?share_id=20180917132021F4R7XN&cw_id=20180917115823LXCNXC 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版