中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【掌上春城】插一束永生花 听一场科普讲座,昆明人精彩玩转科普日

文章来源:掌上春城  |  发布时间:2018-09-17  |  作者:罗昆娅  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  掌上春城讯 色彩艳丽的玫瑰、浪漫的绣球花、可爱的狗尾巴草加上五彩的地衣组成一束特具特色的花艺作品。《飞碟、地外生命和外星人》的科普讲座座无虚席。今天(9月15日)是全国科普日,中科院昆明植物研究所和中科院云南天文台备下的科普盛宴吸引了数千市民参与其中。 

 

  “你开车到昆明近郊游玩时,也许会见到这样的白蘑菇,一看太可爱了,太天使了,采下来一闻好香的蘑菇味,可你知道吗?它是一种剧毒蘑菇!”昆明植物研究所内,“蘑菇先生”杨祝良研究员正带市民走进毒蘑菇的世界,讲述蘑菇人的那些毒蘑菇“干货”知识。小朋友听得认真,大朋友也忙着用手机拍下图文并茂的蘑菇知识。“听了讲座才知道民间那些关于颜色鲜艳的蘑菇有毒;煮时银器、大蒜、米饭变黑有毒;不生蛆、不生虫者有毒;受伤变色的有毒等传说都是不可靠的。有毒的和没毒的长得太像了。”市民邹先生说。 

 

  “请问地衣和苔藓有什么区别?”“既然地衣长得那么慢,又具有许多尚未开发的药用价值,能不能通过人工培育来加以保护和利用呢?”在王立松研究员《地衣“微观大世界”》讲座之后,好奇的市民仍然忍不住连连发问,其中不乏勇敢的小朋友。 

 

  下午,昆明植物所还有系列精彩的互动环节,“真人图书互动:你所不知道的‘植物人’生活体验”“植物中那些令人心动的东西”“中国植物科学画的前世今生”“植物与美食”“少为人知的蘑菇‘菌团’”“地衣——演化之路上的开路先锋”“苔藓植物的‘高冷’”“种子方舟那些事”等科普活动相继展开。其中永生花知识及DIY花艺制作吸引了不少市民的目光,除了提前报名的30名市民可以动手插一束或一瓶自己专属的花艺作品外,没有报名的市民也饶有兴趣地在边上“围观”,并希望下次还能有机会参与动手制作。 

 

  今天天气很给力,云南天文台内的科普活动吸引市民陆续前往,他们通过太阳观测镜看见一个像鸡蛋黄一样的太阳,了解相关天文知识和天文研究的意义。在天象馆了解四季星空星座及星系的天文知识;在日晷广场,认识古代天文仪器的应用及功能;参观陨石展馆,学习了解流星、流星体的相关知识;在太阳历广场,了解古代历法及二十四节气的认识和测量。 

 

  与此同时,云南省天文爱好者协会在云南省科技馆举办为期两天的“云南星空”科普摄影展,并邀请云南天文台高衡作了一场《飞碟、地外生命和外星人》的科普讲座。1000多人的报告大厅里连过道都坐满了人。 

  (掌上春城 2018年9月15日) 

  来源:http://www.kmzscc.com//index.php?m=Wap&c=Index&a=detail&id=157896.html&from=singlemessage&isappinstalled=0 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版