中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【上海科技报】辰山植物园成华东最大“种子银行”

文章来源:上海科技报  |  发布时间:2018-06-11  |  作者:王毅俊  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  20世纪20年代,俄罗斯科学家尼科莱·瓦维洛夫率先提出了建立“种子银行”的设想,并在圣彼得堡建立了世界上第一个“种子银行”,当时的目的是为“世界末日”做准备的。很多人可能是从2010年上海世博会英国馆“种子圣殿”第一次了解到“种子银行”这个概念。上海辰山植物园目前已收集保存1000多种植物的种子,主要是华东地区的植物,而中科院昆明植物研究所则是我国最大的“种子银行”。

  近日,中科院上海辰山植物科学研究中心向中科院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库寄出了首批101种112份野生植物种子,将其中部分保存于其冷库,未来两座植物研究所还将在种子保存方面开展更多合作。

  上海辰山植物园不仅仅是供人游乐的场所,更是一个植物保护、繁育的科研场所。据工作人员介绍,辰山植物园目前主要保存三大类植物种子:一是对环境变化比较敏感的地方的植物种子,比如海岛,岛上的植物容易因恶劣天气等原因而死亡或灭绝;二是有重要经济价值的植物种子;三是有园艺观赏价值的种子,比如野蕉种子,未来如果香蕉灭绝,我们吃不到香蕉了,可以利用野蕉来进行育种,这属于有重要经济价值并与我们的生活密切相关的种子。

  辰山植物园的这些种子有一部分将保存于昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库。近日,该园往昆明寄出了首批野生植物种子共计101种112份。根据双方联合保存野生植物种子的协议,这批种子经过签收登记、干燥、清理、质检、计数、入库和活力检测等环节后,部分保存于昆明的冷库,部分将被返还辰山。

  据悉,此次保存的种子主要来自闽东地区的闽江中下游及东北部山区和闽北地区的闽江上游、武夷山脉北段东侧及戴云山脉西北侧,包括黄毛楤木、棘茎楤木、重阳木、黑鳗藤、福建竹叶草、软条七蔷薇等多个中国特有种,其中,福建竹叶草为福建特有种。

  “种子保存并不是一件容易的事,尤其是保存百年以上需要有一整套系统,包括硬件设备,也包括人才等软实力。”据工作人员介绍,种子要保存在零下20度的密封罐子里。在保存前要挑选种子,没有虫蛀,还要做萌发实验,确保种子将来的萌芽率,然后再经过多次干燥。

  《上海科技报》(2018年6月6日 第3版)

  来源:http://www.duob.cn/paper/animate.html 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版