中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【呼和浩特晚报】传说中最毒断肠草 原来是一剂外敷灵药

文章来源:呼和浩特晚报  |  发布时间:2018-06-11  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

 

  金庸先生的小说《神雕侠侣》中,杨过中了三次情花毒。一灯大师的徒弟天竺僧认为,万物相生相克,在情花树下找到断肠草,才能给杨过解毒。

  而现实生活中,断肠草的确是一剂妙药,但万万不可内服,否则就要出大事。6月2日晚上7时左右,在广东韶关的翁源县新江镇辖区,7名外地农民工因误食断肠草中毒,造成3人死亡,4人在粤北人民医院救治。

  断肠草是通称,最毒莫过钩吻

  其实,断肠草不是一种植物的学名,而是一个通称,泛指那些能引起呕吐等强烈反应的剧毒植物。比如,八角科的野八角和红毒茴,罂粟科的白屈菜、椭果绿绒蒿,瑞香科的狼毒、毛茛科的乌头、卫矛科的雷公藤等,在中国的不同地区,共有近40种植物被称为断肠草,其中以紫堇科最多,约有21种以上。而众毒之毒中,最狠的角色要数马钱科钩吻属的钩吻,也是近些年引发误食中毒事件最多的物种之一。

  中国科学院昆明植物研究所标本馆工程师上官法智近年对钩吻多有关注。他介绍,钩吻的别名很多,各地都有不同。5至11月开黄花,7月至次年3月结果,生长于海拔500至2000米山地路旁灌木丛中或潮湿肥沃的丘陵山坡疏林下,在我国和东南亚各国都有分布。

  5至8个叶片就足以取人性命

  在中国科学院西双版纳热带植物园,许又凯研究员及其合作者对钩吻进行了长期的研究。他介绍,钩吻全株都有大毒,根、茎、枝、叶含有8种钩吻碱。

  钩吻的根部在离开泥土时略带香味,但多闻会令人产生晕眩感。“钩吻碱的毒性烈度近乎氰化钾一级,只需3至5毫克,或5至8个叶片就足以让一名成年人致命。”许又凯强调说。因钩吻开黄花,人们将其与金银花混淆而泡水误服,也有人曾食用了钩吻花蜂蜜而中毒;还有一种情况是将钩吻嫩叶与野菜混采而致人死亡。

  毒害触及脑神经时,可使心跳减慢、加速及失常,出现四肢冰冷、面色苍白及血压下降等症状。

  有镇痛等神奇药用价值

  钩吻碱那么强的毒性,似乎专门是针对人类的。在云南西双版纳、广东韶关等地,老百姓会在钩吻开花的时节,把长在房前屋后的这种植物拔除干净,以免大人小孩误食。

  但令人意想不到的是,它对畜禽却几乎无害。在猪牛羊饲料中添加适量的钩吻叶片、茎秆,可起到催膘的作用;在鸡饲料中掺入钩吻,可促进产蛋;而狗吃了钩吻植物,会狂吠不已,显得很兴奋。“这当中的确有很神奇的机制,我们正在进行深入研究。”许又凯说。

  “这些发现表明,钩吻具有开发镇痛类药物以及治疗类风湿和肿瘤类疾病的潜力。”许又凯说,但需要牢记的是,作为药物,钩吻只可外敷,禁止内服。

  《呼和浩特晚报》(2018年6月11日 第WB13版)

  来源:http://szb.saibeinews.com/wb/page/2018-06/11/content_559055.htm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版